CINCINNATI, Ohio - La número 7 Coco Gauff avanzó a su primera final WTA 1000 después de derrotar a la número 1 Iga Swiatek 7-6 (2), 3-6, 6-4 en las semifinales del Western & Southern Open el sábado. La victoria es la primera de Gauff sobre Swiatek, después de haber perdido sus siete encuentros anteriores.

Gauff se enfrentará a la No. 2 Aryna Sabalenka o a la finalista del Abierto de Francia Karolina Muchova en la final del domingo. Gauff es la séptima adolescente en llegar a una final de la WTA 1000, uniéndose a Victoria Azarenka, Caroline Wozniacki, Belinda Bencic, Jelena Ostapenko, Bianca Andreescu y Swiatek.

Tres conclusiones de la resistente victoria de Gauff:

Gauff sentó las bases en París: en el octavo encuentro de su carrera, Gauff llegó al enfrentamiento del sábado buscando no solo su primera victoria sobre Swiatek, sino su primer set contra la polaca. Swiatek tuvo una ventaja de 7-0 en su cara a cara, habiendo ganado los 14 sets que jugaron. Su último encuentro fue en Roland Garros, donde Gauff jugó uno de sus mejores partidos contra la No. 1 del mundo solo para perder 6-4, 6-2 en los cuartos de final.

Gauff se basó en ese plan de juego potencial el sábado. Habiendo reforzado su servicio y derecha desde Wimbledon, Gauff se quedó con Swiatek desde la línea de base y protegió bien su ala de derecha. Es importante destacar que Gauff se apoyó y jugó tenis sin miedo cuando importaba.

Swiatek jugó un primer set estable y aprovechó un juego de servicio débil de la estadounidense para tener la oportunidad de servir el set en 5-3. Gauff se negó a dejar que los pensamientos de otra oportunidad perdida entraran en su mente. Jugó un juego agresivo para romper a Swiatek y recuperar el servicio. Cuando Swiatek tuvo la oportunidad de cerrar el set dos juegos más tarde, con dos puntos de set mientras Gauff sacaba para forzar el desempate, Gauff escapó nuevamente con la ayuda de un valiente ganador por encima de la línea de fondo.

En el desempate, Gauff entró en bloqueo. Swiatek cometió tres errores no forzados para darle a Gauff una ventaja insuperable de 4-0 y la joven de 19 años dejó escapar un rugido desafiante después de sellar su primer set en quince intentos. Swiatek falló en 21 errores no forzados en el primer set. Gauff también la limitó a solo 6 ganadores mientras contaba con 10 propios.

Swiatek vuelve a resolver el problema: durante gran parte del partido, el devastador golpe de derecha de Swiatek fue difícil de controlar. Es el tiro que ha marcado la diferencia en sus últimos siete encuentros, pero después de perder el primer set con una serie de errores, Swiatek inteligentemente marcó las cosas.

Después de cometer más de 20 errores en el primer set, Swiatek cometió solo 8 en el segundo set. Niveló su golpe de derecha dándole más margen y objetivos más grandes, mientras usaba su revés para controlar la pista. Swiatek también trabajó para acortar los intercambios entrando en la red.

A pesar de todos los ajustes, Swiatek todavía tuvo problemas con sus posibilidades de quiebre. Generó 14 puntos de quiebre en el partido, pero rompió el servicio de Gauff solo cuatro veces. Gauff merece gran parte del crédito por esas atajadas, ya que se defendió, particularmente en el tercer set, y buscó sus grandes servicios.

Gauff se mantuvo firme en la recta final: Swiatek entró en el set final con impulso, pero Gauff se negó a dejarla escapar con el partido. Ninguna de las jugadoras vio un punto de brean en los primeros seis juegos del set, pero Swiatek tuvo una oportunidad fantástica con Gauff sirviendo en 3-2, 30-3. En un intercambio de esquina a esquina de ambas jugadoras, Gauff frenó la oportunidad de Swiatek con un revés decisivo y luego rompió a Swiatek en el siguiente juego.

Swiatek se defendió en el siguiente juego, ganando tres puntos consecutivos de 4-3, 40-0 abajo para mantener la presión sobre Gauff y conseguir de nuevo un punto de break. Gauff sofocó la remontada con la ayuda de tres servicios irrecuperables para mantener su servicio.

Sirviendo para la victoria con 5-4, Gauff volvió a recurrir a su resiliencia. Después de que Swiatek salvó valientemente tres puntos de partido y ganó un punto de break, Gauff la detuvo para cerrar la victoria en su cuarto punto de partido después de 2 horas y 50 minutos.

Swiatek terminó el partido con 27 tiros ganadores y 46 errores no forzados. Gauff conectó 18 tiros ganadores contra 37 errores no forzados y salvó 10 de 14 puntos de break.