El lunes, Aryna Sabalenka hará su debut como número 1 del mundo. Dos días antes, jugará su primera final del US Open.

Pero Sabalenka, cabeza de serie número 2, se vio obligada a remontar desde el borde de la derrota para llegar a su primera final en la ciudad de Nueva York, llegando hasta el último momento antes de superar a la cabeza de serie número 17, Madison Keys, 0-6, 7-6 (1). 7-6[10-5] en su choque semifinal nocturno en el estadio Arthur Ashe.

Remontada completada: Sabalenka estuvo a un juego de perder, perdiendo 6-0, 5-3 antes de darle la vuelta al partido. Sabalenka también tuvo que recuperarse de un break en el tercer set antes de finalmente prevalecer en un desempate, rematando la victoria después de 2 horas y 32 minutos y tomando una ventaja de 3-1 en su cara a cara con Keys.

Sabalenka es apenas la tercera mujer en la Open Era  (desde 1968) en ganar una semifinal de Grand Slam después de perder el primer set por 6-0. Las otras dos fueron Stefanie Graf (contra Arantxa Sánchez-Vicario en Roland Garros 1992) y Ana Ivanovic (contra Daniela Hantuchova en el Abierto de Australia 2008).

Gauff le espera: Sabalenka, actual campeona del Abierto de Australia, tendrá que derrotar a Coco Gauff en la final si quiere ganar su segundo título de Grand Slam del año. La cabeza de serie número 6, Gauff, derrotó a la cabeza de serie número 10, Karolina Muchova, en la primera semifinal de la noche.

Gauff tiene una estrecha ventaja de 3-2 en su rivalidad, pero Sabalenka venció cómodamente a Gauff en su último partido, una victoria por 6-4, 6-0 en los cuartos de final de Indian Wells de este año.

Continúa el éxito en los slams: oficialmente ascendiendo a lo más alto de la clasificación después del US Open, Sabalenka continúa una gran temporada en los slams con su segunda final de Slam este año. Sabalenka es también la primera jugadora en llegar a las semifinales de los cuatro eventos de Grand Slam en un solo año desde que lo hizo Serena Williams en 2016.

La victoria posterior a la medianoche marca la victoria número 50 del año para Sabalenka. Es la primera vez en su carrera que Sabalenka alcanza ese número total de victorias a nivel del circuito en una sola temporada.