Por primera vez en más de 20 años, el Ranking WTA sufrió una reestructuración histórica. El lunes, Aryna Sabalenka capturó oficialmente el primer puesto en individuales, mientras que la campeona del US Open Coco Gauff y Jessica Pegula subieron conjuntamente al número 1 en el ranking de dobles.

El ascenso de Sabalenka pone fin al reinado de 75 semanas de Iga Swiatek en el número 1, posición que ocupaba desde el 4 de abril de 2022, la tercera racha más larga entre las jugadoras en su primera etapa como la mejor jugadora, solo detrás de Stefanie Graf (186 semanas consecutivas) y Martina Hingis (80).

La temporada de Sabalenka incluye tres semifinales de Grand Slam, logrando su primer Slam en el Abierto de Australia y capturando títulos adicionales en Adelaide 1 y Madrid.

En dobles, Gauff regresa al puesto número uno y se le une su compañera Pegula. El dúo estadounidense reemplaza a Katerina Siniakova, quien ocupó el puesto número 1 del ranking durante 52 semanas consecutivas, y 114 en total, la sexta mayor cantidad de todos los tiempos.

Esta es sólo la octava vez en la historia del ranking que el número uno del mundo en individuales y dobles cambia de manos el mismo día.

Los cambios en el Top 10

Inmediatamente después de su victoria en el US Open, su cuarto título de la temporada, Gauff sube al ranking más alto de su carrera, pasando al número 3 (desde el número 6). Gauff se convierte en la primera jugadora en ocupar el puesto número uno del mundo en dobles y el top 3 en individuales en la misma semana por primera vez desde el 26 de julio de 2010, cuando Venus Williams y Serena Williams ocuparon el puesto número uno en dobles con Venus ocupó el puesto número 3 en individuales y Serena el número 1 en individuales.

Marketa Vondrousova y Karolina Muchova se unen a Sabalenka y Gauff entre el Top 10 actual, y cada una alcanzó el máximo de su carrera. Después de su paso por cuartos de final en el US Open, Vondrousova pasa del puesto 9 al 6, mientras que Muchova sube del 10 al 8 después de avanzar a las semifinales en Nueva York.

Los regresos cobran impulso

Este verano se han producido varios regresos de alto perfil en el Hologic WTA Tour, y varias de ellas ganaron ritmo en el US Open.

La ex número uno del mundo, Caroline Wozniacki, llegó a la cuarta ronda, derrotando a Petra Kvitova y estirando a la eventual campeona Gauff a tres sets, en apenas su tercer torneo después de su baja por maternidad. La danesa sube 380 puestos, del puesto 623 al 243.

Jennifer Brady, subcampeona del Abierto de Australia 2021, disputó en Flushing Meadows el quinto torneo de su remontada de una fascitis plantar. La estadounidense ganó partidos consecutivos por primera vez desde Roland Garros 2021 para llegar a la tercera ronda, cayendo ante Wozniacki. Asciende 170 puestos, del puesto 433 al 263.

WTA

La semana previa al US Open, la clasificación de Daria Saville se vio afectada cuando perdió los puntos que obtuvo al llegar a la final de Granby de 2022. La australiana ex No. 20 del mundo, que regresó de una lesión del ligamento anterior cruzado en junio, llegó a la segunda ronda del US Open para recuperarse 56 lugares del No. 322 al No. 266.

La ex número 56 del mundo, Patricia Maria Tig, ganó su primer partido de Grand Slam desde Roland Garros 2020 para llegar a la segunda ronda del US Open y, como resultado, sube 249 puestos del puesto 700 al 451.

Vera Zvonareva, dos veces finalista de un slam, ganó tres partidos consecutivos por primera vez este año para clasificarse para el US Open y asciende 153 puestos, del puesto 677 al 524.

Otros movimientos notables en el ranking

Madison Keys +6 (del puesto 17 al 11): semifinalista del US Open, Keys sube seis puestos hasta el puesto 11, su mejor clasificación desde la temporada 2020.

Wang Xinyu +14 (del puesto 53 al 39): la joven de 21 años asciende al ranking más alto de su carrera y debuta en el Top 50 después de alcanzar la cuarta ronda en el US Open. Wang, también semifinalista de dobles en el US Open, obtuvo el mejor ranking de dobles de su carrera, pasando al puesto 18.

Peyton Stearns +15 (del puesto 59 al 44): la estadounidense de 21 años también hace su debut en el Top 50 esta semana, ubicándose en el puesto 44. Después de comenzar la temporada en el puesto 210, Stearns ha estado en un ascenso constante este año, avanzando a los cuartos de final en Austin, su tercera participación en el cuadro principal a nivel del circuito de su carrera. Luego llegó a la primera final de la WTA de su carrera en abril en Bogotá y más recientemente alcanzó la cuarta ronda en el US Open.

Katie Boulter +11 (del puesto 61 al 50): Una tercera jugadora que rompe el Top 50 por primera vez esta semana es la campeona de Nottingham Boulter, que alcanzó la tercera ronda de un slam por tercera vez en el US Open.

Greet Minnen +29 (del puesto 98 al 69): Minnen se clasificó y alcanzó la tercera ronda del US Open, derrotando a Venus Williams en el camino, llevando su récord de 2023 a 50-16 en todos los niveles. La belga de 26 años, que ocupaba el puesto 225 en enero, iguala la clasificación más alta de su carrera que estableció originalmente en octubre de 2021.

Tamara Zidansek +31 (del puesto 118 al 87): Después de caer en la última ronda de clasificación del US Open, Zidansek ganó el título en el evento WTA 125 en Bari, Italia, una racha que incluyó un victoria contra la ex No. 11 del mundo Alizé Cornet en las semifinales.

Wang Yafan +18 (del puesto 114 al 96): Wang se clasificó para el US Open y llegó a la segunda ronda con una sorpresa ante Caroline García, ampliando su récord de 2023 a 57-11. Wang, que estableció el puesto 47 de su carrera en octubre de 2019, ocupó el puesto 696 en marzo, pero ahora regresa al Top 100 por primera vez desde febrero de 2021.

Kaja Juvan +39 (del puesto 145 al 106): El ranking de la ex número 58 del mundo cayó al puesto 244 en julio después de que se tomó un descanso de la gira para llorar la muerte de su padre. Sólo dos meses después, Juvan ha regresado al borde del Top 100 después de clasificarse y alcanzar la tercera ronda del US Open.

Gabriela Dabrowski y Erin Routliffe: Jugando en su cuarto torneo juntas, Dabrowski y Routliffe capturaron el título de dobles del US Open. Dabrowski regresa al Top 10 en dobles (en el puesto 10), mientras que Routliffe alcanza el puesto 20, el más alto de su carrera, el ranking más alto jamás logrado por una mujer de Nueva Zelanda.