Anastasia Potapova consiguió la sexta victoria Top 10 de su carrera con una victoria por 6-4, 7-6(4) sobre la cabeza de serie número 1 Ons Jabeur en la segunda ronda del Cymbiotika San Diego Open.

"Obviamente estoy muy contenta porque es una rival muy dura", dijo Potapova tras su sorpresiva victoria. "Es una de las mejores del mundo, de eso no hay duda.

"Es realmente difícil jugar con ella porque su estilo de juego es muy duro, especialmente para mí, a quien le gusta jugar con las golpeadoras fuertes. A ella le gusta mezclar mucho y, de hecho, hoy estoy muy orgullosa de mí misma porque pude hacerlo". Mantengo la calma, la concentración y simplemente hago lo que tengo que hacer".

Potapova tardó 1 hora y 46 minutos en derrotar a Jabeur, número 7 del mundo, y hacerse con un lugar en los cuartos de final. En este partido, Potapova, 27ª clasificada, se enfrentará a la campeona del Abierto de Australia 2020, Sofia Kenin, que derrotó a Katie Volynets más temprano el miércoles.

Jabeur había derrotado cómodamente a Potapova en su único encuentro anterior sobre la hierba de Birmingham en 2021, pero esta vez fue Potapova quien prevaleció al convertir seis de sus 11 puntos de break en el encuentro.

La pareja intercambió breaks dos veces en las primeras etapas del primer set, pero Potapova tuvo la última palabra, rompiendo a Jabeur en blanco para tomar la ventaja de un set después de que la tunecina disparara una volea larga.

Jabeur sirvió para el segundo set con 6-5, pero Potapova le rompió el saque por sexta vez para preparar el desempate. Potapova vio su ventaja de 4-0 en el breaker volver a 4-4, pero la novena doble falta del día de Jabeur le dio a Potapova un doble punto de partido en 6-4.

En el primer punto de partido de Potapova, Jabeur envió un golpe de derecha desviado, cediendo la victoria a la joven de 22 años. Cuatro de las seis victorias de Potapova en el Top 10 han llegado esta temporada.

La cabeza de serie número 3 María Sakkari de Grecia también avanzó a los cuartos de final cuando Camila Osorio de Colombia se retiró de su partido cuando perdía 6-3, 2-2. Una lesión en el muslo derecho hizo que Osorio se retirara del enfrentamiento.

"Siempre es muy triste y desafortunado ver a una atleta, a una jugadora, lesionarse y no poder competir al 100 por ciento", dijo Sakkari en la pista después. "Ella estuvo jugando muy bien en ese primer set... Le deseo todo lo mejor y una pronta recuperación".

No hubo roturas de servicio hasta el penúltimo juego del primer set, donde Sakkari se adelantó finalmente por 5-3. Después de que Sakkari tomara la ventaja de un set, Osorio tuvo un tiempo muerto médico en el 2-1 en el segundo set. La colombiana disputó sólo un juego más después de eso.

La cabeza de serie número 4 Barbora Krejcikova de la República Checa también llegó a los cuartos de final, derrotando a Anhelina Kalinina de Ucrania 6-3, 6-2 en 1 hora y 40 minutos para poner fin a una racha de derrotas. La ex número 2 del mundo, Krejcikova, había perdido sus últimos cuatro partidos antes de llegar a San Diego.

En su primer partido de la semana después de su bye en la primera ronda, la campeona de Roland Garros 2021, Krejcikova, anotó nueve aces y salvó seis de los siete puntos de break a los que se enfrentó. Krejcikova ha ganado sus tres encuentros con Kalinina.