La cabeza de serie número 6, Daria Kasatkina, sobrevivió a una desafiante actuación de Marta Kostyuk antes de avanzar 3-6, 6-4, 6-3 en 2 horas y 24 minutos a la segunda ronda del Toray Pan Pacific Open.

Jugando por primera vez desde su derrota en la cuarta ronda del US Open ante Aryna Sabalenka, Kasatkina necesitó utilizar la amplitud de su repertorio táctico para darle la vuelta al partido. El resultado la igualó cara a cara con Kostyuk con dos victorias para cada una; esta fue la primera edición de su rivalidad que llegó a tres sets.

Momentos destacados: Papamichail d. Hosogi

Kasatkina se enfrentará a continuación a Despina Papamichail, número 220 del ranking, después de que la jugadora de la previa griega venciera a la lucly loser Sakura Hosogi 7-6(3), 7-5 en 2 horas y 19 minutos. La esperanza local Hosogi estaba jugando su primer cuadro principal de la WTA e impresionada con su juego en toda la cancha, pero la solidez de Papamichail finalmente resultó decisiva.

Cómo se ganó el partido: Kostyuk salió rápida, sofocando a Kasatkina con puntos rápidos y una estrategia agresiva que la hizo avanzar en cada oportunidad. Kasatkina tuvo pocas oportunidades de encontrar su ritmo y fue decepcionada repetidamente por un revés errante mientras anotó 38 errores no forzados y solo 11 ganadores en los dos primeros sets.

Pero, después de haber jugado un primer set limpio en el que había concedido sólo ocho puntos con su servicio, la consistencia de Kostyuk comenzó a decaer en un segundo set en el que hubo nueve breaks de servicio en 10 juegos. La ucraniana se escapó tres veces, pero su creciente número de errores le impidió consolidarse. En el punto de set, un golpe por encima de la cabeza de Kostyuk rebotó en la cinta y cayó larga, capsulando un pasaje de juego en el que Kasatkina se había negado a ceder.

Kasatkina no encontró realmente su ritmo hasta el set decisivo, pero una vez que lo hizo jugó su tenis más espectacular del día. En su zona de confort de largos peloteos, la jugadora de 26 años realizó una serie de pases brillantes, y un disparo de una volea lateral de Kostyuk en el cuarto juego provocó la exclamación de la multitud de Tokio.

Kostyuk también tuvo su parte de buenos tiros, incluido un revés con un ángulo fino para finalizar un largo intercambio desde la línea de fondo, pero nuevamente no pudo mantener su ventaja. La joven de 21 años lideró dos veces con un break y, al igual que en el segundo set, perdió inmediatamente el saque en ambas ocasiones. Otro error por encima de la cabeza en un punto de break hizo que Kasatkina empatara 3-3 y finalmente ganara los últimos cuatro juegos del partido.

Pavlyuchenkova, Noskova y Alexandrova avanzan: Otras ganadoras de primera ronda del día 2 incluyeron a la dos veces finalista Anastasia Pavlyuchenkova, que derrotó a Donna Vekic 6-1, 6-1 en sólo 74 minutos; Linda Noskova, de 19 años, que salvó un punto de set en el segundo set antes de imponerse 6-2, 7-5 contra la lucky loser japonesa Himeno Sakatsume; y Ekaterina Alexandrova, que superó a la Anna Kalinskaya 6-7(7), 6-1, 7-5 en 2 horas y 21 minutos.

Highlights: Noskova d. Sakatsume | Alexandrova d. Kalinskaya

Alexandrova ahora se enfrentará a la campeona defensora Liudmila Samsonova, mientras que Noskova y Pavlyuchenkova se medirán para una plaza para cuartos de final.