Elena Rybakina mantuvo su récord invicto en los cuartos de final de la WTA 1000 este año con una victoria por 7-5, 6-2 sobre la máxima favorita y ex campeona Aryna Sabalenka el viernes en el China Open.

La campeona de Wimbledon 2022 necesitó 1 hora y 34 minutos para reservar un lugar en su octava semifinal del año y avanza a la penúltima ronda en su debut en Beijing. A continuación, se enfrentará a Liudmila Samsonova, no cabeza de serie, en una revancha de su partido de Montreal este verano en la misma ronda, que ganó Samsonova.

China Open: ResultadosOrden de JuegoCuadros

El servicio fue la historia en el tercer encuentro de Ryakina y Sabalenka este año después de las finales del Abierto de Australia y de Indian Wells. Después de que Sabalenka lograra 16 aces en su victoria en la tercera ronda contra Jasmine Paolini, tuvo problemas contra Rybakina. Ella anotó sólo cuatro aces y ocho dobles faltas, incluidas dos en el juego 5-5 que decidió el primer set, y perdió su saque cuatro veces. Rybakina, por el contrario, anotó una docena de aces, y después de que ambas intercambiaron breaks en el tercer y cuarto juegos del primer set, nunca volvió a enfrentarse a un punto de break.

El undécimo juego del primer set fue crucial en más de un sentido: tenía siete deuce y Sabalenka no logró convertir tres puntos de juego antes de que Rybakina anotara su quinto. En 19 puntos jugados en el partido, Sabalenka cometió ocho errores no forzados.

"Hoy jugué muy bien", dijo Rybakina después. "Saqué muy bien, así que estoy muy contenta con mi actuación de hoy. Siempre son batallas difíciles contra Aryna y realmente disfruto jugar contra ella".

En el segundo set, Rybakina ganó cinco juegos seguidos para terminar el partido después de que el set comenzara con tres juegos de servicio.

Rybakina ahora cuenta con cuatro victorias en su carrera (y un récord de 4-0) contra las número 1 del mundo, después de haber vencido a Iga Swiatek tres veces durante el mandato de la polaca en la cima. Pero a continuación buscará revertir una derrota cara a cara contra Samsonova, ya que tiene un récird de 0-3 de todos los tiempos contra ella.

Samsonova, no cabeza de serie, avanzó a su cuarta semifinal de la temporada, y segunda en el nivel WTA 1000, con una derrota por 6-3, 6-2 sobre la cabeza de serie número 13 Jelena Ostapenko en 66 minutos. En un enfrentamiento de pura potencia del primer golpe, fue la destreza con el servicio de la subcampeona de Montreal la que resultó decisiva: perdió sólo dos puntos con su primer servicio y se enfrentó sólo un punto de break, pero pudo superar repetidamente el saque Ostapenko cinco veces.

El resultado deja a Ostapenko fuera de la contienda por las Finales WTA Cancún. La ex campeona de Roland Garros necesitaba ganar Beijing para mantener vivas sus esperanzas de clasificarse directamente.