BEIJING – La número 2 Iga Swiatek rompió la racha de 16 victorias consecutivas de la campeona del US Open Coco Gauff después de derrotar a la número 3 del mundo 6-2, 6-3 en las semifinales del China Open. La victoria impulsó a Swiatek a su tercera final WTA 1000 de la temporada y a su séptima final del año.

Gauff no había perdido un partido desde que consiguió el título en Cincinnati en agosto. Su racha de 16 victorias consecutivas fue la más larga de su carrera y la más larga de una adolescente estadounidense desde que Serena Williams también ganó 16 partidos en 1999.

"Estoy muy contenta con mi actuación", dijo Swiatek en la cancha. "Siento que puedo volver a jugar libremente, así que estoy muy feliz. Ha pasado un tiempo desde que me sentí así. Así que recordaré durante el resto de mi carrera que, aunque puedan venir tiempos más difíciles, en mi mente, siempre puedes superar eso y con trabajo duro puedes lograrlo.

"Estoy feliz de haber cambiado mi actitud después del US Open y espero poder mantenerla el mayor tiempo posible".

Mientras intenta capturar su primer título WTA 1000 de la temporada y un quinto título del año líder en el circuito, Swiatek se enfrentará a la número 22 Liudmila Samsonova en la final del domingo. Samsonova avanzó a su segunda final WTA 1000 de la temporada después de derrotar a la número 5 Elena Rybakina 7-6 (7), 6-3 en la segunda semifinal.

China Open: ResultadosOrden de juegoCuadros

La semifinal del sábado fue el noveno encuentro en su carrera entre Swiatek y Gauff, la mayor cantidad de encuentros para cualquiera de las jugadoras contra cualquier oponente. Gauff logró su primera victoria en ocho encuentros sobre Swiatek durante su racha de victorias. Esa victoria se produjo en las semifinales de Cincinnati durante el verano. Antes de esa derrota, Swiatek había ganado los primeros 14 sets que jugaron.

Cómo se ganó el partido: Después de una resistente victoria en tres sets sobre Caroline García en los cuartos de final, Swiatek continuó donde lo dejó. No se enfrentó a ningún punto de break en el primer set, dominando a Gauff desde la línea de servicio y la línea de fondo. Después de disparar un resto ganador para ganar el primer break del partido en 3-1, Swiatek avanzó lentamente en el set para ganarlo después de 40 minutos.

Swiatek cometió sólo cuatro errores no forzados en el primer set, manteniendo una presión constante en los juegos de servicio de Gauff. La estadounidense ganó sólo el 27 por ciento de los puntos de su segundo servicio. Por el contrario, Swiatek perdió sólo cuatro puntos en sus propios juegos de servicio.

Swiatek no perdió su impulso en el segundo set. Rompió inmediatamente y consolidó su ventaja en 2-0. Después de mantener el servicio para cerrar el juego a 2-1, Gauff pidió un tiempo muerto médico para que le evaluaran el hombro derecho. Swiatek mantuvo su saque en blanco cuando se reanudó el juego, ampliando su ventaja a 3-1. Consiguió el 95 por ciento de sus primeros servicios en el segundo set y cerró metódicamente el partido.

Estadísticas finales: Swiatek terminó el partido con 17 ganadores y 6 errores no forzados. Con un servicio del 75 por ciento durante el partido, no se enfrentó a ningún punto de break. De hecho, Swiatek perdió un total de sólo ocho puntos con su servicio en el partido.

Gauff terminó el partido con 12 ganadores y 15 errores no forzados.

Samsonova se mantiene invicta contra Rybakina y llega a la segunda final WTA 1000

El auge de Samsonova durante la segunda mitad del año continuó esta semana en Beijing. La joven de 24 años reservó un lugar en su segunda final WTA 1000 de la temporada al vencer a Rybakina para colocarse 4-0 contra la campeona de Wimbledon.

Momentos destacados: Samsonova d. Rybakina

Samsonova disparó 33 ganadores y limitó a Rybakina a solo siete durante el reñido partido de 1 hora y 40 minutos. Después de obtener el primer break del partido para servir para el primer set con 5-4, Samsonova perdió el saque en blanco. Después de salvar un punto de set con su servicio para forzar el desempate, Samsonova finalmente cerró el set en su tercer punto de set para cerrar la primera manga.

"Tuve muchas oportunidades también de cerrar el set por 6-4, el primero", dijo Samsonova. "Creo que no jugué tan bien ese juego. Al final pude terminar. No sé cómo, en serio. Tal vez simplemente para quedarme ahí e intentar cada punto para estar ahí durante el partido".

Las posibilidades de punto de break fueron escasas durante este duelo entre dos de las mejores sacadoras del circuito. Pero una vez más, Samsonova fue la primera en romper el break en el segundo set, llevándose el juego a una ventaja de 5-4. Después de haber aprendido de su error en el primer set, Samsonova logró con frialdad la victoria en blanco para lograr su tercer triunfo entre las 5 mejores de la temporada.