La favorita local Elena-Gabriela Ruse se enfrentará a la finalista por primera vez Tamara Korpatsch en la final del Transylvania Open en Cluj-Napoca.

Las dos jugadoras no cabezas de serie ganaron sus partidos de semifinales en dos sets el sábado. La wildcard Ruse venció por 6-1, 6-4 a la cabeza de serie número 4, Rebeka Masarova, de España, mientras que Korpatsch superó un partido totalmente alemán contra Eva Lys, 6-4, 6-3.

Ruse jugó dos finales en julio de 2021, ganando el primer título de individuales del Hologic WTA Tour en Hamburgo, Alemania, en tierra batida sobre Andrea Petkovic y terminando en segundo lugar detrás de Danielle Collins en Palermo.

No había llegado a una final desde entonces, pero consiguió una victoria sobre la estadounidense Alycia Parks, segunda cabeza de serie, en la primera ronda antes de seguir con una victoria en 81 minutos sobre Masarova en el primer encuentro de su carrera. Después de un primer set fácil, Ruse perdió su servicio al comenzar el segundo, pero rápidamente se recuperó con una ventaja de 6-1, 4-1.

Luego, el partido se volvió más complejo: Ruse no logró sacar el partido por 6-1, 5-3, y Masarova dejó escapar dos oportunidades de 5-5 antes de que la rumana rematara la victoria.

Mientras tanto, Korpatsch aspira a ser la duodécima campeona que gana un título por primera vez en individuales en la gira este año. Venció a su compatriota más joven en 82 minutos, tomando el mando del partido al ganar ocho de nueve juegos con un 4-3 en contra en el primer set.

La alemana de 28 años no había ganado previamente un set en sus primeras tres semifinales del circuito, habiendo ganado 12 juegos en los seis sets de esos partidos.

Ruse tiene un récord de 2-0 contra Korpatsch, y ambas victorias se produjeron en tres sets. Pero las dos no juegan desde 2020.