CANCÚN, México -- La número 4 Elena Rybakina mantuvo vivas sus posibilidades de avanzar fuera del Grupo Bacalar después de derrotar a la número 9 María Sakkari 6-0, 6-7(4), 7-6(2) en las GNP Seguros WTA Finals Cancún

WTA Finals: Scores | Draws | Order of play

Con un récord de 1-1, la victoria de Rybakina la llevó a empatar con la número 1 Aryna Sabalenka por el segundo lugar del grupo. Sabalenka sufrió su primera derrota del torneo ante la número 5 Jessica Pegula esa misma noche. La victoria de Rybakina aseguró que Pegula terminaría como ganadora del grupo y avanzaría a la semifinal del sábado.

La ganadora del último partido del grupo del jueves entre Rybakina y Sabalenka, una revancha de las finales del Abierto de Australia y de Indian Wells, determinará la segunda clasificada.. Sakkari queda eliminada..

La victoria de Rybakina es su séptima victoria entre las 10 mejores de la temporada, la tercera detrás de Iga Swiatek (9) y Coco Gauff (8) para obtener la mejor marca del circuito.

Sakkari confesó sentirse fuera de forma y sin confianza después de su derrota por 6-0, 6-1 ante Sabalenka en su primer partido. Su falta de ritmo se prolongó hasta los 22 minutos del primer set.

"Obviamente un comienzo muy lento", dijo Sakkari. "Yo diría que muy tenso, muy estresado. Probablemente el resultado y el resultado del partido anterior estaban un poco en mi cabeza.

Decepcionada y frustrada después del primer set, Sakkari se sentó en su banco y murmuró: "Ya terminé", al entrenador Tom Hill. Pero el estallido fue la liberación perfecta para la griega. Después de perder su saque tres veces en el primer set, Sakkari salvó tres puntos de break al comienzo del segundo set para quedarse con Rybakina.

Después de 12 controles consecutivos, el dúo se dirigió al desempate. Rybakina ganaba 2-0 pero no pudo proteger su ventaja. Jugando un tenis constante pero agresivo desde la línea de fondo, Sakkari regresó para tomar el desempate y forzar un decisivo.

Sirviendo 4-4, 15-30, Rybakina conectó un golpe de derecha amplio para darle a Sakkari dos oportunidades de tomar el juego y servir para el partido. Pero la campeona de Wimbledon 2022 jugó su tenis más resistente del partido para superar a Sakkari desde la línea de fondo y tomar una ventaja de 5-4.

"Recuerdo ese golpe de derecha que fallé en la red, creo que fue 4-4, 30-40 en su juego", dijo Sakkari. "Fui a por un tiro más grande de lo que debería. Fue un rebote alto, no debería haber intentado golpearlo tan plano. Creo que también un juego crucial fue el primero del tercer set. Las cosas habrían sido diferentes. pero ella hizo buenos primeros servicios. Sí, tuve oportunidades".

En el desempate decisivo, Rybakina volvió a conseguir una temprana ventaja, pero esta vez se negó a cederla. Mientras mantenía su presión de fondo, llegaron los errores de Sakkari. Después de ganar los primeros seis puntos del desempate, Rybakina cerró la victoria en 2 horas y 24 minutos.

"Mi mayor victoria hoy fue que superé ese miedo en la cancha", dijo Sakkari. "Estaba a puntos de tal vez ganar ese partido. Pensé que iba a caer por no jugar bien y terminar la temporada no de una buena manera, pero la actuación de hoy fue prometedora".

Hawk-Eye

Rybakina ha ganado sus dos últimos encuentros contra Sabalenka, habiendo ganado en Indian Wells y hace tres semanas en el Abierto de China. Sabalenka ganó su partido más importante del año, remontando para ganar 4-6, 6-3, 6-4 en la final del Abierto de Australia.