La cabeza de serie número 2, Renata Zarazua, de México, capturó el título individual del WTA 125 Montevideo Open al superar a la cabeza de serie número 1, Diane Parry, 7-5, 3-6, 6-4 en la final del domingo.

Zarazua, número 128 del mundo, perdió dos veces un break en el último set antes de recuperarse para una victoria en 2 horas y 45 minutos sobre Parry, número 94 del ranking, en las pistas de tierra batida de la capital uruguaya.

Con la remontada, Zarazua, de 26 años, se lleva a casa el primer título WTA 125 de su carrera. Anteriormente había quedado subcampeona en pistas duras del WTA 125 Concord, perdiendo esa final ante Magdalena Frech.

Zarazua también asciende al puesto 105, el más alto de su carrera, en la actualización del lunes.

Zarazúa superó tranquilamente sus primeras tres rondas esta semana, pero tuvo que sobrevivir a una batalla en las semifinales del sábado. En ese choque, Zarazua lideró a María Lourdes Carlé 4-1 en el tercer set antes de que Carle remontase y sirviera para el partido en 5-4. Zarazua se recuperó ganando los siguientes tres juegos para avanzar a la final.

La final del domingo fue igualmente de ida y vuelta. Con 5-4, Parry estaba a dos puntos de ganar el primer set, pero Zarazua usó algunos tiros en el momento oportuno para mantenerse en el primer set y construir una ventaja de 6-5. En su primer punto de set, Zarazua anotó un revés ganador para adelantarse por un set.

Gastón Montero/Montevideo Open

En el segundo set, Zarazua estaba a un punto de una ventaja de 4-1, pero el golpe de derecha de Parry se aceleró en ese momento. La francesa, que ganó el título inaugural de Montevideo en 2021, disparó varios tiros ganadores desde su derecha para ganar cinco juegos consecutivos y arrebatarle el segundo set.

Parry tomó una ventaja de 3-1 en el tercer set, pero un error de derecha en la red permitió a Zarazua nivelar las cosas en 3-3. A partir de ahí, Zarazua avanzó 5-4, donde un revés ganador le dio a la mexicana su primer punto de partido. Allí, un revés de Parry encontró la red, dándole a Zarazua el título de mayor nivel de su carrera.

En la final de dobles del Abierto de Montevideo del sábado, la pareja argentina no cabeza de serie formada por María Lourdes Carle y Julia Riera derrotó a las cabezas de serie número 4 Freya Christie y Yuliana Lizarazo 7-6(5), 7-5 para reclamar el título.

Carle y Riera vencieron a tres cabezas de serie en su camino hacia el título y no perdieron un set en sus cuatro victorias esta semana. Tardaron 1 hora y 44 minutos para derrotar a Christie de Gran Bretaña y a Lizarazo de Colombia en la final.

Carle lleva una racha de ocho victorias consecutivas en dobles, habiendo ganado dos títulos de dobles WTA 125 en un lapso de dos semanas. Carle ganó el primer título de dobles WTA 125 de su carrera junto a Despina Papamichail en Buenos Aires la semana pasada. En cuanto a Riera, este es el primer título WTA 125 de su carrera.