En un enfrentamiento de primera ronda entre dos de las jugadoras más famosas que volvieron el año pasado, la cabeza de serie número 2, Elina Svitolina, de Ucrania, derrotó a la danesa Caroline Wozniacki 6-4, 6-3 en el ASB Classic en Auckland, Nueva Zelanda, el martes.

Después de eliminar a la campeona del Abierto de Australia de 2018, Svitolina se enfrentará a una segunda campeona de Grand Slam en la segunda ronda. La wildcard Emma Raducanu, campeona del US Open 2021, salió victoriosa en su primer partido después de estar apartada por lesión ocho meses, derrotando a la jugadora de la previa Elena-Gabriela Ruse 6-3, 4-6, 7-5 en 2 horas y 27 minutos.

Raducanu, de 21 años, competía por primera vez desde Stuttgart en mayo pasado después de someterse a múltiples operaciones de muñeca y tobillo y cayó al puesto 301 en la clasificación. Pero realizó una actuación valiente para contener un ataque tardío de Ruse, y finalmente convirtió su cuarto punto de partido en su tercer intento de conseguir la victoria.

En un primer set dominado por el servicio, Raducanu mostró pocos signos de falta de partidos con su saque. No se enfrentó a ningún punto de break y perdió sólo tres puntos con su primer servicio y consiguió el break crucial en el octavo juego.

Pero Ruse, número 134 del ranking, que terminó 2023 alcanzando la tercera final de su carrera en el Hologic WTA Tour en Cluj-Napoca, respondió en el segundo set con un mejor resto y una serie de poderosos golpes de derecha. Aunque Raducanu amenazó con una remontada tardía cuando redujo la ventaja de Ruse de 5-2 a 5-4, no fue suficiente para derrotar a la rumana por completo.

Raducanu recuperó la autoridad de su forma del primer parcial en el set decisivo, aumentando su agresividad y saltando a una ventaja de 5-2 con doble break sin enfrentarse a un punto de break. Esta vez, fue el turno de Ruse de atacar desde atrás. La número 134 del mundo encontró un revés ganador para sellar su primer punto de break del set, luego salvó dos puntos de partido con su propio servicio en el juego siguiente a pesar de que Raducanu realizó el mejor tiro del partido, un pase profundo cruzado justo fuera del alcance de Ruse.

Habiendo igualado 5-5, Ruse parecía tener todo el impulso, pero lanzó un juego de servicio flojo para devolvérselo a Raducanu. En la tercera oportunidad, Raducanu no cometió ningún error, remontando un déficit de 0-30 con un servicio estelar para sellar su primera victoria desde que venció a Beatriz Haddad Maia en Indian Wells el pasado mes de marzo.

Svitolina mantiene su dominio sobre Wozniacki

La ex número 3 del mundo Svitolina, que actualmente ocupa el puesto 25 en la clasificación, necesitó 1 hora y 44 minutos para derribar a la ex número 1 del mundo Wozniacki, ampliando su dominio en el récord de enfrentamientos directos de su carrera a 5-1. Los cinco encuentros anteriores se produjeron entre 2016 y 2018.

La ex número 3 del mundo Svitolina, que actualmente ocupa el puesto 25 en la clasificación, tardó 1 hora y 44 minutos en derrocar a la ex número 1 del mundo Wozniacki, ampliando su dominio en su carrera cara a cara a 5-1. Los cinco encuentros anteriores se produjeron entre 2016 y 2018.

Svitolina y Wozniacki, dos de las campeonas más prolíficas del Hologic WTA Tour de los últimos 15 años, regresaron de su baja por maternidad en 2023, y Svitolina ganó el premio a la Jugadora Regreso del Año de la WTA el año pasado.

Wozniacki ha tenido muchos éxitos anteriores en el ASB Classic, llegando a la final tanto en 2015 como en 2018. Pero Svitolina, haciendo su debut en el torneo, limitó la forma de la danesa en Auckland y le negó a Wozniacki la victoria número 20 de su carrera en la ciudad.

Wozniacki estaba a un punto de una ventaja de 5-3 en el primer set, pero Svitolina igualó las cosas en 4-4 con un revés ganador. Svitolina estuvo en mayor peligro en su siguiente juego de servicio, pero borró tres puntos de rotura en esa pelea y mantuvo el servicio con una dejada ganadora.

Sirviendo para mantenerse en el set abajo 5-4, Wozniacki tuvo cinco puntos de juego pero no pudo aprovechar ninguna de esas oportunidades, y Svitolina alineó su primer punto de set con otro revés ganador. Svitolina sólo necesitó una oportunidad, ya que Wozniacki falló un revés amplio para terminar el set.

En el segundo set, la ventaja de 4-1 de Svitolina se redujo a 4-3, pero aprovechó su cuarto punto de break en un juego agotador para romper a Wozniacki nuevamente y colocarse 5-3. Svitolina salvó un último punto de break antes de sacar el partido en el siguiente juego. Svitolina defendió seis de los nueve puntos de break a los que se enfrentó en total.