La número 3 del mundo, Coco Gauff, continuó la defensa de su título en el ASB Classic, necesitando sólo 53 minutos para derrotar a Varvara Gracheva 6-1, 6-1 en los cuartos de final el viernes. La actual campeona del US Open amplió su racha de victorias en Auckland a ocho partidos y no ha perdido un set durante ese lapso.

En su intento por llegar a su primera final de la nueva temporada, Gauff se enfrentará a su compatriota y cabeza de serie número 4 Emma Navarro en las semifinales el sábado. Navarro, número 31, avanzó a su primera semifinal desde San Diego 2023 al derrotar a Petra Martic 6-4, 6-3.

Gracheva, clasificada en el puesto 41, jugaba su primer cuartos de final en pista dura desde que llegó a la final en Austin en marzo pasado.

Después de romper el servicio de Gracheva en su primer juego de servicio para construir una ventaja de 3-0, Gauff ganó el primer set en 33 minutos. La estadounidense de 19 años dio una clase magistral en toda la pista mientras despuntaba contra Gracheva desde la línea de fondo y perfecta en la red.

"Pensé que saqué muy bien, probablemente el mejor hasta ahora en este torneo", dijo Gauff, "algo en lo que estuve trabajando muy duro en la pretemporada".

Con dos roturas más de servicio al comienzo del segundo set, Gauff continuó su eficiente marcha hacia la línea de meta. Después de construir una ventaja de 4-0, cerró el partido tres juegos después cuando el golpe de derecha de la francesa siguió fallando.

La eficacia de Gauff se refleja en las estadísticas. Sacó al 72 por ciento y consiguió cinco aces, mientras que acertó 13 ganadores y 11 errores no forzados. No se enfrentó a ningún punto de break y aprovechó cinco de sus siete puntos de break para lograr su tercera victoria del año.