Será Sabalenka contra Rybakina, en la final del Brisbane International. Las cabezas de serie número 1 y 2 renovarán su rivalidad después de ofrecer actuaciones de impresionante autoridad en las semifinales.

Sabalenka derrotó a la dos veces campeona y cabeza de serie número 8, Victoria Azarenka, por 6-2, 6-4 en un encuentro entre ex número uno del mundo; antes, Rybakina había derrotado a Linda Noskova, de 19 años, por 6-3, 6-2 en 63 minutos. La final será una revancha de la pelea por la final del Abierto de Australia del año pasado, ganada por Sabalenka 4-6, 6-3, 6-4.

El primer servicio de Rybakina fue perfecto contra Noskova, número 40 del ranking. La kazaja consiguió el 76% de sus primeros servicios y ganó el 80% de esos puntos, mientras defendía los cuatro puntos de break a los que se enfrentó. Rybakina disparó 22 ganadores, incluidos ocho aces, frente a los 14 de Noskova, mientras mantuvo su cuenta regresiva de errores no forzados a 10 en comparación con los 17 de la adolescente. El resultado fue la segunda victoria de Rybakina en otros tantos encuentros con Noskova, después de haber derrotado también a la jugadora checa por 6-3, 6-3 en la segunda ronda de Roland Garros el año pasado.

La campeona de Wimbledon 2021 avanzó a la final número 15 de su carrera, la décima en pistas duras al aire libre, la cuarta en Australia y la primera desde que consiguió el título en Roma en mayo pasado.

Sabalenka resistió un valiente desafío de Azarenka durante 1 hora y 27 minutos y finalmente pudo encontrar su mejor tenis en los puntos más importantes. La campeona defensora del Abierto de Australia fue imperiosa en el primer set, en el que aplastó 18 ganadores, incluidos cuatro aces, por solo seis errores no forzados. En una serie de peloteos de alto octanaje desde la línea de fondo, Sabalenka siempre fue capaz de encontrar primero el tiro ganador.

A la jugadora de 25 años también se le ocurrió un momento de verdadera brillantez para capturar su primer break para el 3-1, corriendo por la pista para encontrar un pase de derecha completo y sin mirar tras una volea de Azarenka que había estado girando a través de ella. Una atónita Azarenka sólo pudo enviar su respuesta de media volea a la red.

Después de salvar tres puntos de break en sus dos primeros juegos de servicio del segundo set, Azarenka logró mantener el marcador más ajustado a partir de entonces. Sin embargo, Sabalenka lanzó uno o dos golpes incontestables para salvar tres puntos de break en su contra en sus dos últimos juegos de servicio, y selló la victoria en el resto cuando Azarenka encontró la red con un revés.

A pesar de las sólidas estadísticas de Azarenka (16 ganadores por sólo seis errores no forzados), Sabalenka logró mantener una proporción similar con mayores niveles de agresión, sumando 34 ganadores por 13 errores no forzados. Sabalenka avanzó a la final número 25 de su carrera, y la primera desde su derrota en el US Open ante Coco Gauff en septiembre pasado.

Sabalenka vs. Rybakina VIII

Este año se cumple una década desde que Sabalenka y Rybakina se enfrentaron por primera vez: una victoria de Sabalenka por 6-3, 7-6(4) en un evento junior en tierra batida en Budapest. Desde entonces, han jugado siete veces a nivel profesional, notablemente en la final del Abierto de Australia del año pasado.

Sabalenka lidera el enfrentamiento general profesional 5-2, pero así es como han sido estos:

• Todos sus partidos menos uno se han jugado en pistas duras al aire libre. La excepción fue el encuentro en la cuarta ronda de Wimbledon 2021, ganada por Sabalenka por 6-3, 4-6, 6-3.
  • Sabalenka ganó sus primeros cuatro encuentros profesionales, todos en tres sets. Sin embargo, Rybakina empezó a tener impacto en los enfrentamientos directos del año pasado, cuando se repartieron cuatro encuentros con dos victorias cada una.
  • Las cinco victorias de Sabalenka se han producido en tres sets. En cuatro de esos casos (Wuhan 2019, Abu Dhabi 2021, Wimbledon 2021 y las Finales WTA Cancún 2023) perdió el set del medio. La final del Abierto de Australia del año pasado marcó la única vez que Sabalenka derrotó a Rybakina con un set en contra.
  • Las dos victorias de Rybakina (en Indian Wells y Beijing el año pasado) se produjeron en dos sets. Ambas siguieron un patrón de primer set ajustado, seguido de distanciamiento en el segundo.
  • Se han dividido dos encuentros anteriores en finales. Sabalenka consiguió su primer trofeo de Grand Slam en Melbourne el año pasado, pero Rybakina se llevó la final de Indian Wells por 7-6(11), 6-4.
  • Sabalenka buscará extender un récord positivo de 13-11 en finales del circuito en su carrera hasta el momento. Por el contrario, Rybakina intentará mejorar su récord negativo de 5-9 en finales.