La cabeza de serie número 1, Coco Gauff, defendió con éxito su título del ASB Classic al prevalecer sobre la cabeza de serie número 2, Elina Svitolina, 6-7 (4), 6-3, 6-3 en la emocionante final del domingo en el evento WTA 250.

Gauff de Estados Unidos se sobrepuso a la pérdida de un primer set revuelto antes de lograr la victoria sobre la ucraniana Svitolina después de 2 horas y 35 minutos de juego. Gauff gana el séptimo título de individuales del Hologic WTA Tour en el proceso.

Datos rápidos: la actual campeona del US Open, Gauff, ha ganado 10 partidos consecutivos en el ASB Classic después de otra victoria más en las pistas duras de Auckland, Nueva Zelanda.

El récord impecable de victorias de sets de Gauff, número 3 del mundo, durante los últimos dos años del evento terminó cuando perdió el desempate del primer set del domingo, pero todavía tiene un récord de 20-1 en sets en el torneo que abarca sus dos carreras por el título.

Gauff se convierte en la cuarta jugadora en ganar títulos consecutivos en Auckland, uniéndose a Patty Fendick (1988 y 1989), Eleni Daniilidou (2003 y 2004) y Julia Goerges (2018 y 2019).

La joven de 19 años mejora a 7-1 en las finales del Hologic WTA Tour en su carrera. Gauff también continúa con su excelente récord en pistas duras últimamente: desde el comienzo de la temporada de pistas duras del verano pasado, tiene un récord de 29-4 en victorias y derrotas en la superficie.

Svitolina, Jugadora Regreso del Año de la WTA la temporada pasada, también tiene un excelente récord en las finales del Hologic WTA Tour, pero sufrió una rara derrota en esa etapa el domingo. La ex número 3 del mundo Svitolina, que regresó de su baja por maternidad hace apenas nueve meses y ya está de vuelta en el Top 25, tiene un récord de 17-4 en finales en victorias y derrotas.

Momentos del partido: Gauff había perdido su único encuentro anterior con Svitolina en el Abierto de Australia 2021, pero la estadounidense comenzó bien el partido del domingo, rompiendo para tomar una ventaja de 5-3 en el primer set con un pase de derecha ganador. Sin embargo, Svitolina borró dos puntos de set en el siguiente juego y luego anotó un pase ganador para extender el primer partido.

Svitolina aprovechó esa oportunidad y logró una ventaja de 6-2 en el desempate del primer set. Svitolina necesitó tres puntos de set, pero finalmente rompió la racha de 18 victorias consecutivas de Gauff en Auckland.

Gauff comenzó a tomar el mando definitivamente en el segundo set, donde avanzó con un doble break en 5-2 después de disparar un revés ganador. Dos juegos más tarde, Gauff obtuvo su tercer break del set para igualar las cosas a un set cada una.

Nadie perdió su servicio en el tercer set hasta el 4-3, donde Gauff consiguió un punto de break con revés ganador. Svitolina disparó un golpe de derecha largo para perder el servicio, dándole a Gauff la oportunidad de servir por el título.

Gauff tuvo que afrontar un último punto de break en el siguiente juego, pero mantuvo su servicio para alzar el trofeo. Gauff terminó el partido con 32 ganadores frente a 21 de Svitolina, y la adolescente estadounidense ganó 13 de 6 puntos de break.