La número 4 del mundo, Elena Rybakina, capturó el sexto título de su carrera y el primero de la temporada en el Brisbane International, derrotando a la número 2 del mundo, Aryna Sabalenka, por 6-0, 6-3 en la final del domingo. La victoria puso fin a la racha de 15 victorias consecutivas de Sabalenka en suelo australiano, una racha que comenzó el año pasado con sus victorias en Adelaida y el Abierto de Australia.

El domingo fue una revancha de aquella final del Abierto de Australia. Rybakina dio la vuelta a las cosas en esta ocasión y culminó una semana inaugural impecable con una actuación impenetrable para dominar el primer puesto. La victoria es su tercer título en cancha dura y el primero desde que derrotó a Sabalenka para ganar Indian Wells la primavera pasada. También es su segundo título en Australia, después de haber ganado su primer título WTA en Hobart en 2020.

"A pesar del marcador, siempre es difícil jugar contra ti", dijo Rybakina en la pista después de que la ex número 3 del mundo Wendy Turnbull le entregara el Trofeo Evonne Goolagong Cawley. "Siempre nos empujamos unas a otras y creo que eso es genial. Mejoramos de esta manera, así que espero continuar".

Se renueva la rivalidad: Sabalenka y Rybakina llegaron a la final del domingo sin perder un set en Brisbane. Rybakina iba perdiendo 5-2 en el enfrentamiento, pero los dos dividieron sus cuatro encuentros la temporada pasada. Sabalenka obtuvo las victorias al principio y al final de la temporada, venciendo a Rybakina en Melbourne y en el partido de todas contra todas de las Finales WTA en Cancún. Pero Rybakina consiguió sus dos primeras victorias sobre Sabalenka en Indian Wells y los cuartos de final de Beijing.

Las cinco victorias de Sabalenka se produjeron en tres sets. Los dos de Rybakina llegaron en dos. La tendencia de Rybakina continuó en Brisbane.

Cómo se ganó el partido: El domingo, Rybakina rápidamente demostró por qué sigue siendo una rival peligrosa cuando se enfrenta a la élite de la WTA. Con su tan alardeado servicio aterrizando con velocidad y precisión, Rybakina aprovechó el lento comienzo de Sabalenka para construir una ventaja de 5-0 después de sólo 20 minutos. La número 2 del mundo luchó por encontrar su alcance en el golpe de derecha, ya que el golpe de derecha más plano de Rybakina mantuvo repetidamente a Sabalenka corriendo.

A pesar de servir el 65 por ciento de sus primeros servicios, Sabalenka ganó solo siete puntos con su servicio en el primer cuarto. Rybakina selló el primer set después de 24 minutos. Perdió sólo cuatro puntos con su servicio y cometió un error no forzado en el set.

Sabalenka finalmente detuvo la racha de ocho juegos de Rybakina al romper a 2-1 en el segundo set. Después de que Sabalenka se tomara un tiempo de espera médico para solucionar un problema en la parte superior de la pierna, Rybakina no mostró signos de ceder. La campeona de Wimbledon 2022 salvó tres puntos de juego para romper a Sabalenka por quinta vez y cerró el partido después de 1 hora y 13 minutos.

"En primer lugar, Elena, vaya", se rió Sabalenka. "Ese fue un partido interesante. Gracias por esos tres juegos. Al menos hicimos que pareciera una pelea".

Estadística de la semana: Rybakina perdió sólo 15 juegos camino al título de Brisbane. Sólo una vez perdió más de tres juegos en un set.