En un choque exclusivamente estadounidense en el Adelaide International el miércoles, la cabeza de serie número 2 Jessica Pegula se defendió de la lucky loser Bernarda Pera 4-6, 6-2, 6-3 para llegar a los cuartos de final.

Pegula, número 5 del mundo, necesitó 2 horas y 12 minutos para recuperarse de un set en contra y triunfar sobre Pera, 69 del mundo, en la segunda ronda del evento WTA 500. Pegula mejoró a 2-0 contra Pera, y su victoria anterior también fue en Australia, en el Abierto de Australia de 2022.

"[Pera] hizo tiros increíbles en el primer set, realmente no pensé que pudiera hacer mucho más", dijo Pegula en la cancha. "Sólo traté de cambiar un par de cosas y mantenerme relajada, no frustrarme porque ella estaba jugando un gran tenis. Ella siempre es muy dura".

Después de su bye en la primera ronda, Pegula aumenta su récord de victorias y derrotas de 2024 a 2-1 en su segundo evento de la temporada. Como parte del equipo estadounidense campeón defensor en la United Cup de la semana pasada, Pegula obtuvo un récord de 1-1, venciendo a Ajla Tomljanovic pero sufriendo una sorpresiva derrota ante Katie Boulter.

El martes en Adelaida, Pegula ganó sólo 1 de 10 en puntos de break en el primer set, mientras el poderoso juego zurdo de Pera llevó a la temprana ventaja de la jugadora no cabeza de serie. Sin embargo, Pegula encontró su ritmo en el segundo set, donde logró 11 ganadores y seis errores no forzados.

Pegula se adelantó con un break para el 4-3 en el tercer set, luego se abrió camino a través de un control crítico para 5-3 donde salvó cinco puntos de break. Pegula obtuvo su sexto break del día en el siguiente juego para liquidar a Pera, que había vencido a la ex No. 2 del mundo Paula Badosa en la primera ronda.

Pegula ahora se enfrentará a la ex finalista de Roland Garros Anastasia Pavlyuchenkova, quien remontó un set en contra para ganar un partido entre clasificadas de la previa Katerina Siniakova por 2-6, 6-3, 6-2. Pegula ganó su único encuentro anterior con Pavlyuchenkova 1-6, 6-3, 6-2 en la segunda ronda de Montreal 2021.

La cabeza de serie número 6, Jelena Ostapenko, se enfrentará a Marta Kostyuk en los cuartos de final después de que ambas superaron partidos ajustados en tres sets. Ostapenko triunfó sobre Caroline García 6-4, 5-7, 6-4 en 2 horas y 41 minutos para sellar su segunda victoria en otros tantos encuentros con la francesa.

La ucraniana Kostyuk fue llevado al límite en un choque de tiros creativos, y finalmente venció a la lucky loser Taylor Townsend por 6-3, 2-6, 6-4 en 2 horas y 14 minutos. Ambas jugadoras buscaron avanzar hacia la red en cada oportunidad posible, creando una absorbente batalla de reflejos y habilidades con las manos.

Kostyuk tuvo que contener una carga tardía de la estadounidense, que perdía 3-0 en el tercer set para empatar 4-4. A pesar de que Townsend encontró ganadores limpios en los primeros tres puntos de partido a los que se enfrentó, Kostyuk finalmente convirtió su cuarto con estilo con su tercer ace del día.

Ostapenko venció 6-2, 6-3 en su único encuentro anterior con Kostyuk en la segunda ronda de Guadalajara el año pasado.