Recién conseguido el sexto título de su carrera en Brisbane la semana pasada, la cabeza de serie número 1 Elena Rybakina extendió su racha ganadora a seis partidos en la segunda ronda del Adelaide International con una victoria por 6-3, 7-5 sobre la lucky loser Cristina Bucsa.

Sin embargo, la número 3 del mundo tuvo que superar la prueba más dura de la temporada hasta el momento. Solo había perdido 15 juegos en sus cinco partidos en Brisbane combinados, y ninguna de sus rivales la había detenido por más de 73 minutos. Sin embargo, Bucsa se enfrentó cara a cara con Rybakina durante 1 hora y 30 minutos, y sólo el juego decisivo de la ex campeona de Wimbledon en puntos importantes le permitió salir victoriosa de un reto que se le estuvo a punto de escapar.

"Para mí fue un poco difícil acostumbrarme a las condiciones y jugamos tarde", dijo Rybakina después. "Ella jugó muy bien hoy, especialmente en ataque; no se ve mucho, así que fue un poco sorprendente para mí".

De hecho, Bucsa salió corriendo con un plan de juego claro. La española estaba decidida a imponerse en el partido con rápidas redirecciones desde la línea de fondo, dejadas de la nada y, como había notado Rybakina, un excelente toque en la red.

Jugó un primer set impecable, sumando nueve ganadores por sólo tres errores no forzados, y mantuvo su ratio positivo en el segundo con 11 ganadores más por nueve errores no forzados.

Rybakina no estuvo tan lista como en Brisbane, sumando 18 errores no forzados en total. Pero su primer servicio fue tan formidable como siempre y vino a rescatarla cuando más lo necesitaba. Rybakina salvó los primeros siete puntos de rotura a los que se enfrentó, incluidos los cuatro del primer partido. Por el contrario, aprovechó sus dos primeras oportunidades para capturar el servicio de Bucsa al final del primer set y al comienzo del segundo.

Pero Bucsa, número 61 del ranking, que ganó su primer título WTA 125 en Limoges hace un mes, siguió presionando y finalmente tomó el servicio de Rybakina en su séptima oportunidad para el 3-3 en el segundo set cuando la kazaja envió una volea a la red.

El resto del partido estuvo en juego hasta el final. Rybakina volvió a romper a Bucsa 6-5, pero tuvo que salvar otro punto de break cuando sirvió para la victoria con un revés ganador. En su segundo punto de partido, anotó un undécimo ace para preparar un encuentro de cuartos de final con la cabeza de serie número 8, Veronika Kudermetova, o Ekaterina Alexandrova.

Mientras tanto, la finalista del año pasado, Daria Kasatkina, logró una notable remontada contra la jugadora de la previa Anna Kalinskaya para una victoria por 5-7, 6-4, 7-5 en 2 horas y 51 minutos. La No. 15 del mundo estuvo a un punto de perder por  un set y 5-0, pero dio la vuelta al partido con una racha de ocho juegos consecutivos para liderar 2-0 en el set decisivo.

Kalinskaya montó una última carga desde 5-3 abajo en el tercer set, salvando dos puntos de partido para igualar 5-5. Pero Kasatkina se mantuvo resistente y selló su cuarta victoria en cinco encuentros con Kalinskaya después de que esta última cometiera una doble falta ante una tercera pelota de partido.