Ucrania tuvo un excelente comienzo el lunes en el Abierto de Australia. Dayana Yastremska dio la mayor sorpresa del torneo hasta el momento, derrotando a la cabeza de serie número 7 Marketa Vondrousova, mientras que Elina Svitolina avanzó a la segunda ronda a expensas de la wildcard australiana Taylah Preston.

La ex número 21 del mundo, Yastremska, que se clasificó en Melbourne este año, derrocó a la actual campeona de Wimbledon, Vondrousova, en menos de una hora, 6-1, 6-2, para registrar la primera sorpresa entre las 10 mejores del torneo.

Svitolina, mientras tanto, fue la primera ganadora del día, ganando seis juegos consecutivos desde el 2-1 en contra en el primer set contra la número 203 del mundo, de 18 años, camino a un triunfo 6-2, 6-2.

"Estoy feliz de estar de regreso. Feliz de haber ganado la primera ronda aquí", dijo Svitolina después. "Estoy contenta con la forma en que comencé el Abierto de Australia en general. Por supuesto, no fue fácil al comienzo del partido, pero luego jugué bastante sólido, así que estoy contenta con la victoria de hoy.

"

Dentro de la sorpresa: la victoria contra Vondrousova es la cuarta de Yastremska en su carrera contra una jugadora Top 10, y la primera en un Grand Slam. También es su segunda victoria contra Vondrousova, pero la última victoria fue hace seis años.

La última victoria de Yastremska contra una jugadora Top 10 fue contra la entonces número 3 del mundo Barbora Krejcikova en Dubai hace dos años.

La ahora número 96 del mundo fue tan dominante en la hoja de estadísticas como en el marcador. La jugadora de 23 años anotó 26 ganadores frente a cinco de Vondrousova, y rompió el servicio cinco veces mientras la checa cometía siete dobles faltas.

El partido fue más competitivo en los dos primeros juegos y los dos últimos. Yastremska ganó dos juegos de varios deuce para comenzar el partido y rompió el servicio de Vondrousova después de cuatro puntos de break para el 2-0. Cuatro juegos fueron a deuce en el segundo set, y después de no poder convertir un punto de partido en el séptimo juego, Yastremska salvó un punto de break en el siguiente antes de cerrar el marcador en su tercera oportunidad.

Yastremska habla: "La última vez que jugué contra Marketa perdí contra ella. Fue un partido duro", dijo Yastremska después. "Hoy, por la mañana, estaba un poco nerviosa. Creo que me concentré bien y traté de dar lo mejor de mí.

"Sé que puedo jugar mucho mejor, pero aun así creo que fue un buen partido. Realmente disfruté estar allí".

Siegemund sorprende a Alexandrova y mantiene un comienzo invicto en 2024

La heroína de la United Cup y cuartofinalista de Adelaide, Laura Siegemund, continuó con su fuerte comienzo de año, remontando un 4-2 en contra en el tercer set para derrotar a la cabeza de serie número 17, Ekaterina Alexandrova, 6-2, 3-6, 7-6[9] en 3 horas y 1 minuto.

Siegemund, número 78 del ranking, está invicta tanto en individuales como en dobles esta temporada hasta el momento (habiéndose retirado de Adelaide antes de sus cuartos de final debido a una lesión en la pierna izquierda). Este resultado fue su segunda victoria entre las 20 mejores de 2024 y su primera victoria sobre Alexandrova en tres encuentros.

Dos otras cabezas de serie pasaron a la segunda ronda. La número 25, Elise Mertens, avanzó cuando Mayar Sherif se retiró perdiendo 6-2, 2-0; La belga, finalista en Hobart la semana pasada, ha ganado 11 de sus últimos 13 partidos. La número 26 Jasmine Paolini también salió victoriosa, derrotando a Diana Shnaider 6-3, 6-4.