La cabeza de serie número 3, Elena Rybakina, se recuperó de un comienzo lento para ganar su primera ronda del Abierto de Australia por 7-6(6), 6-4 sobre Karolina Pliskova en 1 hora y 33 minutos, salvando un triple punto de set en el desempate del primer set.

Rybakina, que fue finalista en Melbourne el año pasado ante Aryna Sabalenka, ha disfrutado de un excelente comienzo de 2024. La kazaja consiguió el sexto título de su carrera en Brisbane hace dos semanas, derrotando a Sabalenka 6-0, 6-3 en la final y ahora posee un récord de 7-1 esta temporada.

El resultado mantuvo el récord perfecto de Rybakina contra la dos veces finalista de Slam Pliskova. Ahora lidera su enfrentamiento 4-0, incluido 8-0 en sets y 3-0 en desempates. Sin embargo, la joven de 24 años enfrentará la dinámica opuesta en su segunda ronda contra Anna Blinkova.

Blinkova, número 57 del ranking, que derrotó a Cristina Bucsa 6-2, 6-4, ganó su único encuentro profesional en las semifinales ITF W100 de San Petersburgo de 2017, así como su único encuentro junior en una final de tierra batida en Moscú en 2014. .

RUS

Pelotas de set salvadas: Rybakina tardó en coger ritmo, perdiendo los primeros ocho puntos del partido en una ráfaga de errores de derecha para caer 2-0. A lo largo del set, su juego terrestre fue propenso a fallar, y la ex campeona de Wimbledon cometió 18 errores no forzados de 11 ganadores en el primer set.

Sin embargo, un fuerte revés le valió el break para 2-2, y Rybakina mantuvo sus primeros tres puntos de set en 6-5 con el servicio de Pliskova. Pero la checa logró salvar a los tres y luego pareció haber cambiado el impulso a su favor al avanzar a 6-3 en el desempate que siguió.

Sin embargo, a Rybakina se le ocurrió una jugada clave para escapar de los tres puntos de set, incluidos dos con ganadores espectaculares. En el primero, la suerte del netcord pareció favorecer a Pliskova, solo para que Rybakina corriera hacia adelante y encontrara un tiro en ángulo en toda su extensión. En el tercero, un fuerte golpe de derecha del la número 3 del mundo encontró la línea. Dos puntos más tarde, Rybakina aprovechó su cuarto punto de set cuando un golpe de derecha de Pliskova se fue largo.

Rybakina capturó temprano el break de servicio crucial en el segundo set para avanzar 2-1, y jugó un set más limpio con 15 ganadores y siete errores no forzados para mantener esta ventaja. De espaldas a la pared, Pliskova mostró cierta lucha; la ex No.1 del mundo salvó un punto de partido sirviendo en 3-5 y logró un pase de revés reflexivo con una sola mano para escapar de un tercero en el siguiente juego. Pero en el cuarto, no tuvo respuesta al golpe de derecha que Rybakina golpeó en la esquina.