MELBOURNE – La número 4 del mundo, Coco Gauff, avanzó a la tercera ronda del Abierto de Australia después de derrotar a su compatriota estadounidense Caroline Dolehide, 7-6(2), 6-2 en la segunda ronda el miércoles.

La victoria de Gauff mejoró su perfecto comienzo de temporada a 7-0. Sólo ha perdido un set en ese lapso.

Con sus dos victorias en Melbourne, la actual campeona del US Open es ahora la primera adolescente estadounidense en ganar nueve o más partidos consecutivos del cuadro principal de Grand Slam en la Open Era después de Chris Evert, Tracy Austin, Monica Seles y Serena Williams.

Gauff se enfrentará a otra estadounidense en la siguiente ronda. La número 82, Alycia Parks, se sumó a las sorpresas iniciales del día 4, derrotando a Leylah Fernández, cabeza de serie número 32, 7-5, 6-4 para llegar a la tercera ronda de un Slam por primera vez en su carrera.

Gauff perdió sólo tres juegos ante Anna Karolina Schmiedlova en su primer partido en Melbourne, pero el fuerte golpe de derecha de Dolehide resultó ser un rompecabezas más difícil de resolver para la actual campeona del US Open. Gauff parecía tener un control firme sobre los primeros cinco juegos del partido, abriendo una ventaja de 4-1 mientras Dolehide luchaba por encontrar su alcance.

Pero la calidad de Dolehide no permaneció latente por mucho tiempo. Finalista el año pasado en el WTA 1000 en Guadalajara, la jugadora de 25 años comenzó a romper el ala de derecha de Gauff para remontar y servir para el primer set con 6-5. Pero una doble falta y un par de errores no forzados desde la línea de fondo permitieron a Gauff recuperarse y forzar un desempate. Allí, Gauff anotó ganador tras ganador para obtener una ventaja de 5-1 y cerró el set de 54 minutos cuando el revés de Dolehide falló.

Con un set en el bolsillo, Gauff buscó abrir más oportunidades en la red en el segundo set. El ajuste táctico dio sus frutos. Abrió una ventaja de 4-2 después de que Dolehide fallara en un pase de derecha y luego superó el juego más largo del partido para cerrar la victoria de 1 hora y 44 minutos, mejorando su récord a 2-0 sobre Dolehide.

Gauff terminó el partido con 20 ganadores y 26 errores no forzados. Dolehide anotó 17 ganadores y 41 errores no forzados.

Parks supera a Fernández

En el primer encuentro entre Parks y Fernández, Parks luchó en dos sets reñidos para eliminar a la finalista del US Open 2021 en 1 hora y 43 minutos, preparando su primer enfrentamiento a nivel del circuito con Gauff.

Con la victoria, Parks ha llegado a la tercera ronda de un evento de Grand Slam por primera vez en su carrera. Esta es también la primera vez que Parks participa en el cuadro principal del Abierto de Australia, ya que cayó en la segunda ronda de la previa tanto en 2022 como en 2023.

Parks perdió un break tardío con 5-2 en el primer set, pero a partir de ahí logró una racha ganadora de cinco juegos para hacerse con la ventaja de un set. Luego, Fernández se quedó atrás al comienzo del segundo set después de perder su servicio 1-1 con una doble falta.

Esa resultó ser la única oportunidad que Parks necesitaba en el segundo set, ya que la poderosa estadounidense avanzó durante el resto del partido sin enfrentar más puntos de break.

Parks terminó el partido con 30 ganadores frente a nueve de Fernández. Trece de esos ganadores fueron aces de la raqueta de Parks.