La francesa Clara Burel logró el jueves la primera victoria Top 10 de su carrera en el Abierto de Australia, sorprendiendo a la cabeza de serie número 5 Jessica Pegula de Estados Unidos por 6-4, 6-2 en su enfrentamiento de segunda ronda.

Burel, número 51 del mundo, necesitó solo 70 minutos para lograr la victoria y alcanzar la tercera ronda en un evento de Grand Slam por cuarta vez en su carrera. Este, sin embargo, es el primer viaje de la joven de 22 años a la tercera ronda en Melbourne.

"Creo que hoy hice una actuación muy sólida", dijo Burel después de su victoria. "Estaba muy concentrada. Sí, no la dejé entrar en este partido. Muy sólida y estoy muy feliz por este partido de hoy".

Giro francés: la sorpresiva victoria garantiza una francesa no cabeza de serie en los octavos de final. La próxima oponente de Burel será su compatriota Oceane Dodin, que alcanzó la primera tercera ronda de Grand Slam de su carrera al derrotar a Martina Trevisan 6-4, 6-4. Será el primer encuentro entre Burel y Dodin.

"Acabo de ver que tenemos tres [mujeres francesas] en la tercera ronda", dijo Burel. "No ocurría desde hacía unos años. Así que sí, es realmente agradable ver a todas jugar bien".

Éxito en Grand Slam: Las mejores victorias anteriores de Burel en términos de clasificación también se produjeron en el nivel de Grand Slam. Sus dos victorias anteriores en el Top 25 se produjeron en el US Open: venció a la entonces número 25 Elena Rybakina allí en 2022, y a la entonces número 25 Karolina Pliskova en la ciudad de Nueva York el año siguiente.

Pero derrotar a Pegula, número 5 del mundo, en el Margaret Court Arena salta a la cima de las actuaciones emblemáticas de Burel. Burel, que ocupó el puesto número 1 del mundo junior en 2018, anteriormente había tenido un registro de 0-5 contra rivales del Top 10.

"No jugué mucho [contra el] Top 10, así que definitivamente es la mejor victoria de mi carrera", dijo Burel.

Termina la racha de cuartos de final: el resultado del jueves pone fin a una racha de excelentes actuaciones en el Abierto de Australia de Pegula, una de las jugadoras destacadas en "Break Point" de Netflix. La estadounidense de 29 años fue cuartofinalista en el Abierto de Australia en cada uno de los últimos tres años, y todavía tiene un récord de 13-5 en el evento.

'Break Point': Pegula uses her Wimbledon towel to wipe off dogs

Momentos del partido: Un primer set ajustado fue para Burel después de prevalecer en un juego de tres deuce para romper a Pegula y tomar la ventaja de un set. Burel tuvo 13 ganadores en el primer parcial, en comparación con solo cuatro de Pegula.

Pegula tomó una temprana ventaja de 2-0 en el segundo set, mientras la estadounidense intentaba volver a la contienda. Pero Burel rápidamente recuperó su servicio, luego alcanzó un triple punto de break en 3-2 con un emocionante ganador a la línea, que finalmente rompió para 4-2.

Burel nunca aflojó a partir de ahí, ganando los últimos seis juegos seguidos. La tercera francesa mejor clasificada terminó el partido con ocho ganadores más y cinco errores no forzados menos que Pegula.