Coco Gauff ha llegado a las semifinales del Abierto de Australia por primera vez en su carrera después de una reñida victoria por 7-6(6), 6-7(3), 6-2 sobre la ucraniana Marta Kostyuk el martes dentro del Rod Laver Arena.

Ambas jugadoras estaban disputando sus primeros cuartos de final del Abierto de Australia, con Kostyuk en medio de su racha más profunda en cualquier slam, y la victoria número 12 consecutiva en un slam de actual campeona del US Open, Gauff, no fue fácil. La cabeza de serie número 4 estaba 5-1 abajo en el primer set y salvó dos puntos de set: uno en su juego de servicio cuando estaba perdiendo 5-2, y más de media hora después, 6-5 abajo en el desempate del primer set antes de anotárselo.

En el segundo set, estuvo por detrás desde el principio y no logró sacar el partido en el noveno juego, pero se reagrupó con un buen comienzo en el tercer set y apenas miró hacia atrás para finalmente llevarse la victoria en 3 horas y 8 minutos.

10: Además de 12 victorias consecutivas en Grand Slams, Gauff ahora ha mejorado su récord de 2024 a 10-0. Ganó cinco partidos para llevarse el título en Auckland en la primera semana de la temporada y sumó cinco victorias en dos sets en Melbourne.

3: Gauff ha llegado a la tercera semifinal de Grand Slam de su carrera y han llegado en tres slams diferentes. Tiene un registro de 2-0 en sus dos anteriores, habiendo llegado a la final de Roland Garros en 2022 antes de ganar el US Open el año pasado. Lo que falta en su colección es Wimbledon, donde alcanzó la cuarta ronda en su debut cuando tenía 15 años en 2019.

3:08: El primero de los cuartos de final es el cuarto partido individual femenino del Abierto de Australia este año que dura más de tres horas (Swiatek derrotó a Collins, R2; Frech derrotó a Saville, R1; Siegemund derrotó a Alexandrova, R1).

Al iniciar el partido, Gauff había pasado 4 horas y 48 minutos en la pista; Kostyuk había registrado casi el doble de ese tiempo (8 horas, 44 minutos) y jugó tres partidos de tres sets en cuatro rondas.

49:Jugando el cuadro principal número 18 de su carrera en Grand Slam esta quincena en Melbourne, Gauff ahora cuenta con 49 victorias en cuadros principales en slams.

2: Gauff ahora tiene un registro de 2-0 contra Kostyuk en su carrera, y ambas victorias se produjeron en suelo australiano. También la venció en un reñido partido de tres sets en Adelaida en 2022.

5: Kostyuk es una de las cinco mujeres ucranianas que alguna vez han alcanzado los cuartos de final de un Grand Slam; las otras son Elina Svitolina, Lesia Tsurenko, Kateryna Bondarenko y Dayana Yastremska, la última de las cuales se enfrentará a Linda Noskova en cuartos de final el miércoles.

7: Kostyuk cae a 0-7 en su carrera contra las 5 mejores jugadoras de los slams.

6: Kostyuk salvó los primeros cinco puntos de break a los que se enfrentó (dos en el primer juego y 0-40 con 3-1) en camino a construir una ventaja de 5-1 en el primer set, pero al final, el set tuvo seis roturas de servicio. Sirviendo para el primer set por primera vez, la ucraniana cometió dobles faltas consecutivas para darle a Gauff su primer break.

9: Nueve puntos fueron en contra de la sacadora en el desempate del primer set. Gauff tenía ventajas de 4-2 y 5-4 antes de recuperarse para ganar los últimos tres puntos.

4: En el tiebreak del segundo set, Kostyuk ganó los primeros cuatro puntos después de servir exitosamente para permanecer en el partido dos veces. Ella envió el partido a un tercer y último set después de convertir su segundo punto de set.

12: Aunque Gauff solo conectó el 43% de sus primeros servicios en el partido decisivo, acertó 12 de 12 perfectos en el set.

39: En general, Gauff se mantuvo firme en defensa frente a 39 ganadores de la raqueta de Kostyuk.