Dos ex subcampeonas del Upper Austria Ladies Linz, Jelena Ostapenko y Ekaterina Alexandrova, se enfrentarán por el título WTA 500 el domingo después de lograr victorias en semifinales el sábado.

La cabeza de serie número 1, Ostapenko, campeona de Roland Garros 2017, avanzó sin problemas a la final con una victoria por 6-2, 6-3 sobre la finalista de Roland Garros 2021, Anastasia Pavlyuchenkova.

Ostapenko necesitó sólo 1 hora y 13 minutos para conseguir apenas su segunda victoria sobre Pavlyuchenkova en los seis encuentros de su carrera. Ostapenko ya está en su segunda final de 2024, después de haber ganado el título de Adelaida el mes pasado.

Más temprano ese mismo día, la cabeza de serie número 2, Alexandrova, tuvo que luchar para llegar a la final. Superó a la cabeza de serie número 3, Donna Vekic, por 5-7, 7-6(4), 7-6(6) en una agotadora semifinal de 3 horas y 6 minutos.

Las dos primeras cabezas de serie de esta semana, Ostapenko y Alexandrova, se han enfrentado nueve veces en sus carreras profesionales, con Alexandrova manteniendo una estrecha ventaja de 5-4 en su rivalidad. Sin embargo, Ostapenko ya derrotó a Alexandrova esta temporada en las semifinales de Adelaida.

En el primer partido del día, Alexandrova estuvo un set y un break abajo en su partido, y también perdía 5-1 en el desempate del tercer set antes de prevalecer. Alexandrova regresa a la final de Linz, después de haber llegado a la primera final de individuales del Hologic WTA Tour en la edición 2018 de este torneo.

Alexandrova disparó 51 ganadores en el enfrentamiento de semifinales, incluidos 12 aces, para igualar su enfrentamiento con Vekic a dos victorias cada una. La jugadora de 29 años está ahora a una victoria de conseguir el quinto título de individuales de la WTA en su carrera.

Vekic ganó el primer set en 58 minutos y estuvo dos veces arriba en el segundo set. Sin embargo, Alexandrova recuperó su servicio en 4-4 con una volea ganadora de revés, y salvó tres puntos de break en 5-5 en camino a un desempate en el segundo set.

En el primer desempate del día, Alexandrova anotó un ace para alcanzar el triple punto de set con 6-3. Vekic salvó el primer punto de set con una dejada ganadora, pero disparó un revés desviado en el segundo, y el partido estaba muerto en un set después de poco más de dos horas de juego.

En el tercer set, fue el turno de Vekic de remontar un break en dos ocasiones distintas, mientras la pareja avanzaba hacia un desempate decisivo en el último set. Vekic, de hecho, tomó una ventaja de 5-1 en este break, ayudada por una doble falta de Alexandrova en ese punto.

Pero el gran golpe de Alexandrova le permitió recuperarse y consiguió su primer punto de partido con 6-5 después de un largo resto de Vekic. Vekic salvó esa oportunidad con un golpe de derecha ganador, pero Alexandrova anotó otro punto de partido en 7-6. En esa oportunidad, Alexandrova conectó un último servicio no devuelto, sellando la victoria.