Diana Shnaider capturó su primer título en el Hologic WTA Tour después de derrotar a la campeona defensora Zhu Linz 6-3, 2-6, 6-1 en la final del Abierto de Tailandia el domingo.

Shnaider, de 19 años, no cabeza de serie en Hua Hin, venció a las tres primeras cabezas de serie en el camino hacia su primer título, superando a la cabeza de serie número 2 Magda Linette, a la cabeza de serie número 2 Zhu y a la cabeza de serie número 3 Wang Xiyu.

Shnaider es la segunda adolescente en ganar un título WTA esta temporada, uniéndose a la número 3 del mundo, Coco Gauff. La estadounidense de 19 años comenzó su temporada con una exitosa defensa del título en Auckland.

Shnaider, que una jugadora destacada del North Caroline State el año pasado, volverá al Top 100 el lunes.

"El ambiente aquí se siente como un Grand Slam, no miento", dijo Shnaider en la pista. "Este es un Grand Slam para mí. La gente y la energía han sido increíbles para mí".

Notas del partido: Shnaider terminó su destacada temporada 2023 en el puesto 60, el más alto de su carrera. Pero llegó a Hua Hin en el puesto 108 y buscaba su primera victoria de la temporada. En enero, obtuvo un registro de 0-3 en Brisbane, Hobart y el Abierto de Australia.

Sin embargo, a pesar de ganar sólo un set el mes pasado, Shnaider superó el cuadro de Hua Hin y ganó todos menos dos de los sets que jugó durante la semana. Con la victoria del domingo, Shnaider mejoró su registro a 2-0 contra Zhu. La adolescente derrotó a Zhu en su primer encuentro el otoño pasado, logrando una victoria por 6-4, 6-0 en Nanchang.

Cómo se ganó el partido: Jugando en su segunda final de la WTA, Shnaider disfrutó de un comienzo vertiginoso para llevarse el primer set después de 44 minutos. Dominó a Zhu desde la línea de fondo y fue eficiente en sus oportunidades de break, convirtiendo los dos puntos de break que obtuvo para darle a la veterana china su primera derrota de un set de la semana.

Zhu cambió la situación en el segundo set al aprovechar una caída marginal en la forma de Shnaider. Zhu corrió cuatro juegos consecutivos para forzar la final de gran impacto a un set decisivo.

Pero después de un largo descanso, Shnaider regresó a la pista con un propósito renovado. Rápidamente se reinició para derrotar a Zhu con una ráfaga de ganadores asombrosos desde la línea de fondo y consolidó el break para liderar 2-0. Shnaider no cedió. Golpeando su revés desde la línea de fondo, rompió a Zhu para un segundo break y tomar ventaja de 4-1 y luego, usando su cobertura de la pista y su toque, cerró la victoria histórica con un impresionante revés ganador.

Estadística del partido: Shnaider estuvo perfecta en las conversiones de puntos de break, rompiendo en sus cinco oportunidades. También dominó el segundo servicio de Zhu, limitando a la veterana china a una tasa de victorias del 37,1%. Por el contrario, Shnaider ganó el 63,6% de sus puntos con el segundo servicio.

Campeonas de dobles: Las principales favoritas Miyu Kato y Aldila Sutjiadi ganaron su tercer título como equipo, derrotando a los favoritas No.2 Guo Hanyu y Jiang Xinyu 6-4, 1-6, [10-7].