La cabeza de serie número 6, Beatriz Haddad Maia, alcanzó las semifinales del Mubadala Abu Dhabi Open por segundo año consecutivo después de derrotar a la cabeza de serie número 2, Ons Jabeur, por 6-3, 6-4 en 1 hora y 30 minutos.

La brasileña había superado el miércoles el partido más largo del año, superando a Magda Linette por 7-6(6), 6-7(1), 6-1 en 3 horas y 42 minutos. De hecho, fue el segundo año consecutivo en el que superó las 3 horas en la segunda ronda de Abu Dabi: en el mismo escenario en 2023, derrotó a Yulia Putintseva por 6-4, 6-7(5), 7-6(4) en 3 horas y 13 minutos.

Sin embargo, Haddad Maia respaldó ambos esfuerzos con otra victoria para llegar a los cuartos de final. Este año, su derrota sobre Jabeur en el primer encuentro en cancha dura al aire libre igualó su récord contra la tunecina en dos victorias cada una. También fue la primera victoria de Haddad Maia ante un Top 10 desde que venció a Jabeur en los cuartos de final de Roland Garros del año pasado.

Haddad Maia, que cayó ante la eventual campeona Belinda Bencic en las semifinales de 2023, se enfrentará a continuación a la cabeza de serie número 7, Daria Kasatkina, en su intento por llegar a su primera final de 2024. Kasatkina derrotó a Sorana Cirstea 6-2, 6-0 en 74 minutos para alcanzar su segunda semifinal de la temporada hasta el momento.

Cómo se ganó el partido: Haddad Maia realizó una actuación impecable y consistente para contener a Jabeur, cuya forma fluctuó a lo largo del partido. Logró 11 ganadores y 13 errores no forzados, en comparación con los 25 ganadores y 28 errores no forzados de la tunecina.

Jabeur tuvo un punto de break en el primer juego del partido, pero su golpe de derecha se desvió, estableciendo el tono para un impaciente primer set en el que continuamente intentó demasiado, demasiado pronto. Haddad Maia rompió el marcador para el 3-1 gracias a una doble falta, un smash inoportuno y un cortado a la red de Jabeur. Aunque la tres veces finalista de Slam encontró algo de ritmo en los dos últimos juegos, ya era demasiado tarde para salvar el set.

Un raro juego de servicio flojo de Haddad Maia dejó escapar una ventaja temprana en el segundo set, y la recta final del partido estuvo muy disputada. En este pasaje del juego, Jabeur realizó algunos de sus tiros más impresionantes: una dejada defensiva en el quinto juego y una serie de derechas electrizantes a la línea mientras Haddad Maia intentaba sacar para el partido. Pero la joven de 29 años también parecía estar llorando a mitad del set.

La capacidad de Haddad Maia para responder al juego de entrada y salida de Jabeur (particularmente los estallidos de forma al final de cada set) fue excelente. Cada vez que Jabeur amenazaba con ganar algo de impulso con una ráfaga de ganadores, Haddad Maia lo apagaba con un fuerte servicio y enfoques estratégicos en la red. Esto dio sus frutos tanto en el punto de set del primer set, que convirtió con una volea ganadora, como en su segundo punto de partido, cuando un pase de Jabeur se fue largo.

Rybakina se enfrentará a Samsonova en semifinales: En la semifinal de la primera mitad, la cabeza de serie número 1, Elena Rybakina, se enfrentará a la cabeza de serie número 8, Liudmila Samsonova, después de que ambas avanzaron en sets seguidos. Rybakina derrotó a la lucky loser Cristina Bucsa por segunda vez este año, remontando un 3-1 en contra en el segundo set para ganar 6-1, 6-4.

Mientras que Bucsa había presionado mucho a Rybakina en la segunda ronda de Adelaida, esta vez Rybakina superó el primer set perdiendo sólo ocho puntos. La capacidad de la española para redirigir el ritmo le valió una ventaja temprana en el segundo set, pero Rybakina se recuperó para ganar cinco de los últimos seis juegos. La ex campeona de Wimbledon disparó siete aces y perdió sólo cinco puntos con su primer servicio.

Rybakina enfrentará una dura prueba contra Samsonova, quien derrotó a la cabeza de serie número 4, Barbora Krejcikova, 7-5, 6-4. Samsonova tiene un récord de 4-0 contra Rybakina a nivel profesional, todo en canchas duras al aire libre, incluidas victorias en las semifinales de Montreal y Beijing el año pasado. La única vez que Rybakina venció a Samsonova en cualquier nivel fue en su único encuentro junior en 2016, ganando 3-6, 7-5, 7-6(5) en tierra batida en Umag.