Anhelina Kalinina superó dos sets contrastantes para derrotar a la wild card Emma Raducanu en la primera ronda del Qatar TotalEnergies Open, ganando 6-0, 7-6 (6) en 1 hora y 39 minutos.

La ucraniana superó los primeros siete juegos perdiendo sólo 12 puntos, pero tuvo que salvar un punto de set en el desempate del segundo set antes de convertir su tercer punto de partido. Es la tercera jugadora de su país que avanza a la segunda ronda en Doha, tras las victorias de Marta Kostyuk y Lesia Tsurenko el domingo.

El resultado fue la segunda victoria de Kalinina en otros tantos encuentros con Raducanu, después de haber derrotado también a la británica por 6-2, 2-6, 6-4 en la tercera ronda de Madrid 2022. Avanza a la segunda ronda con la cabeza de serie número 8. Jelena Ostapenko, dos veces campeona esta temporada; Ostapenko ha ganado sus tres encuentros profesionales.

Kalinina, finalista de Roma, tuvo un comienzo lento en 2024, sin poder ganar un set en tres partidos en Australia. Pero se salió de la marca la semana pasada en Abu Dhabi, derrotando a Lucia Bronzetti para llegar a la segunda ronda, y ahora ha logrado la primera victoria de su carrera en Doha.

Para Raducanu, fue su primera derrota en la primera ronda desde que regresó de una pausa de ocho meses por lesión el mes pasado. El récord de la campeona del US Open de 2021 este año es ahora de 2-3.

Por otra parte, la cabeza de serie número 9, Barbora Krejcikova, se retiró del torneo debido a una lesión en la espalda antes de su eliminatoria de primera ronda con Anastasia Potapova. La checa fue sustituida por la lucky loser Martina Trevisan.

Cómo se ganó el partido: Kalinina tuvo una actuación inmaculada en el primer set, superando a Raducanu con cambios de efectos y ritmo en su derecha mientras cometía solo dos errores no forzados a 15 de su oponente. El número 30 del mundo cerró el primer partido en solo 23 minutos y rompió inmediatamente al comienzo del segundo set, cortesía de una doble falta de Raducanu. En este tramo, Kalinina ni siquiera enfrentó un punto de juego.

Sin embargo, el golpe de derecha de Raducanu hizo que el segundo set fuera una historia diferente. Un tiro ganador cruzado desde ese lado le permitió subir al marcador, rompiendo el saque de Kalinina para el 1-1. Una y otra vez, la jugadora de 21 años dio con objetivos a la línea para salir del problema, salvando un punto de break en el 1-1 y cinco más en el 3-3. En general, Raducanu salvó 10 de los 15 puntos de break a los que se enfrentó, mientras aprovechaba ambas oportunidades con el servicio de Kalinina.

Incluso después de que el golpe de derecha decepcionó a Raducanu y le rompieron el servicio en 5-5, ella se mantuvo comprometida a perseguirlo. Salvó dos puntos de partido cuando Kalinina sirvió para ganar, el segundo con otro golpe de derecha más adelante, y forzó un desempate después de una devolución feroz.

Sin embargo, Kalinina se mostró más sólida cuando importaba. Raducanu tuvo un punto de set, pero Kalinina lo dominó de principio a fin con su propio golpe de derecha. Un excelente intercambio en toda la pista generó un tercer punto de partido para la jugadora de 27 años, debidamente convertido cuando Raducanu anotó un revés.

Fernández sorprende a Samsonova para avanzar: Leylah Fernández, subcampeona ante Raducanu en el US Open 2021, superó un apretado primer partido contra la cabeza de serie número 12 Liudmila Samsonova 7-5, 7-6 en 2 horas y 10 minutos.

Redirigiendo el ritmo de Samsonova de manera impresionante, la canadiense lideró 5-2 en el segundo set y mantuvo sus primeros tres puntos de partido con el servicio de su oponente en 5-4. Samsonova se defendió para forzar un desempate, pero Fernández recuperó el control para sellar la victoria.

Momentos destacados: Fernandez d. Samsonova | Badosa d. Krueger | Azarenka d. Frech | Martic d. Rus

El resultado vengó la derrota de Fernández por 6-3, 7-6(3) ante Samsonova en la segunda ronda del US Open 2022, su único encuentro anterior. También fue su cuarta victoria en el Top 20 en los últimos siete meses y la duodécima en general.

Fernández se enfrentará a continuación a la wildcard Paula Badosa, quien sobrevivió a una serie de grandes golpes de la jugadora de 19 años Ashlyn Krueger por 6-3, 4-6, 6-4. Badosa iba ganando 4-2 en el tercer set durante la noche después de que el juego se detuviera el domingo debido a la lluvia.