La cabeza de serie número 5, Zheng Qinwen, luchó en tres sets contrastantes para ganar su primer partido como jugadora Top 10, derrotando a Magda Linette 6-2, 2-6, 6-3 en 1 hora y 57 minutos para llegar a la tercera ronda del torneo del Qatar TotalEnergies Open.

La joven de 21 años estaba en acción por primera vez desde su primera final de Grand Slam en el Abierto de Australia el mes pasado, y se enfrentaba a una oponente que la había vencido en su único encuentro anterior. Linette había ganado 7-6(4), 6-4 en la primera ronda de Miami 2022.

Zheng tuvo un comienzo imperioso en el partido, pero su forma se evaporó en un segundo set plagado de errores. Sin embargo, la número 7 del mundo pudo redescubrir la precisión suficiente para recuperar el control en el partido decisivo y amplió su récord perfecto en tres sets este año a 5-0.

Aquí están los números clave detrás de las oscilaciones del péndulo en cada serie.

Set1

Cada faceta del juego de Zheng encajó en el primer set. Disparó una ráfaga de tiros ganadores en los primeros tres juegos, incluido uno en cada banda en camino a romper a Linette por 2-1. En general, anotó 13 ganadores y 11 errores no forzados en el primer set.

El formidable servicio de la jugadora china también estuvo a la altura. Ella perdió sólo un punto con un su primer servicio y cuatro detrás de su segundo, y consiguió cuatro de sus siete aces totales en el primer set, incluido uno en su primer punto de set para cerrar el  primer parcial con broche de oro.

Por el contrario, Linette sólo encontró un ganador por cada cinco errores no forzados y tuvo poco impacto en este transcurso del juego.

Set 2

Linette se enfrentó a dos puntos de break al comienzo del segundo set, pero logró detener el impulso de Zheng para salir de ese juego. Ese fue el comienzo de un colapso en la forma de Zheng: contribuyó con 24 errores no forzados, los puntos de un set completo, en el segundo set, con solo nueve ganadores. Además, su porcentaje de primer servicio cayó del 57% al 44%.

Aunque Linette todavía tenía una proporción negativa de golpes ganadores y errores no forzados (cuatro a diez), la polaca había comenzado a golpear la pelota con mayor autoridad. También mantuvo bajo control cualquier posible cambio de impulso. Con 4-1, Linette falló un triple punto de break para tomar una ventaja de 5-1, y luego enfrentó un punto de break en su contra en el juego siguiente. Pero encontró un golpe de derecha ganador para colocarse 5-2, y un juego después selló el set al rechazar un revés cruzado.

Set 3

Un servicio muy sólido como una roca fue la base de la recuperación de Zheng en el tercer set. Aunque su porcentaje de primer servicio volvió a caer al 42%, la eficiencia de ambos lanzamientos mejoró mucho: Zheng perdió sólo tres puntos con su segundo servicio y ninguno con el primero.

Zheng anotó ocho ganadores y 13 errores no forzados en el set decisivo, pero lo más importante es que mantuvo una profundidad constante en sus golpes de fondo que repetidamente provocaron errores de Linette. La número 53 del mundo solo pudo lograr dos ganadores contra 15 errores no forzados en el tercer set, y perdió su saque en el quinto juego y luego nuevamente en el último juego.

El siguiente paso para Zheng: En la tercera ronda, Zheng se enfrentará a otra finalista de Grand Slam nacida en 2002, Leylah Fernandez, que derrotó a la wildcard Paula Badosa 0-6, 6-2, 6-3 en 1 hora y 56 minutos.

Momentos destacados: Fernandez d. Badosa

La finalista del US Open 2021 no le había quitado un set a Badosa en tres encuentros anteriores, y parecía poco probable que cambiara eso después de perder el primer set en blanco. El compromiso de Fernandez con su estrategia de ataque a la red se vio desbaratado por malos tiros de aproximación que repetidamente prepararon a Badosa para pases simples.