Katerina Siniakova de la República Checa logró una sorpresa en la segunda ronda del Qatar TotalEnergies Open el martes, derrotando a la cabeza de serie número 2 y actual campeona del US Open, Coco Gauff, por 6-2, 6-4.

Siniakova, en el puesto 42 del ranking, se recuperó de una desventaja de 4-0 en el segundo set antes de lograr una victoria de 1 hora y 20 minutos sobre Gauff. La checa consiguió apenas su segunda victoria en siete encuentros con la estadounidense de 19 años.

El mejor resultado de su carrera en Doha: Siniakova, ex número uno del mundo de dobles de la WTA que ha ganado siete títulos de Grand Slam en dobles, avanza a los octavos de final de Doha en individuales por primera vez en su carrera.

Siniakova se enfrentará a otra estadounidense consumada, Danielle Collins, en los octavos de final. La ex número 7 del mundo Collins, finalista del Abierto de Australia de 2022, se clasificó para el cuadro principal esta semana y ya venció a las cabezas de serie número 13 Veronika Kudermetova y Marie Bouzkova.

Siniakova y Collins han dividido sus dos encuentros anteriores. Siniakova venció a Collins con un set en contra en Toronto 2019, pero Collins recientemente se vengó de esa derrota en las finales de la Billie Jean King Cup del año pasado.

Estadística: Con su victoria sobre Gauff, número 3 del mundo, Siniakova, de 27 años, logró la cuarta victoria entre las 5 mejores de su carrera. Fue la primera victoria de la checa sobre una jugadora clasificada dentro de ese escalón desde que derrotó a la entonces número uno del mundo, Naomi Osaka, en la tercera ronda de Roland Garros 2019.

Ampliando aún más, Siniakova obtuvo la novena victoria Top 10 de su carrera el martes, después de terminar 0-4 contra jugadoras Top 10 el año pasado. Seis de las 10 victorias de Siniakova se produjeron en pista dura.