La número 1 del mundo, Iga Swiatek, ganó el primer título WTA 1000 del año en el Qatar TotalEnergies Open el sábado y se convirtió en la primera jugadora en casi nueve años en ganar un evento Hologic WTA Tour tres veces consecutivas.

Swiatek venció a la número 4 del mundo Elena Rybakina por 7-6(8), 6-2 para lograr su duodécima victoria consecutiva en el evento de Doha, remontando un oble break en el primer set y salvando un punto de set en el desempate. Swiatek reclamó el título número 18 de su carrera y el primero de la temporada 2024.

"Estoy feliz de haber seguido trabajando y no haber pensado en muchas cosas durante esta semana y simplemente concentrarme en las cosas correctas, porque creo que fue la clave", dijo Swiatek, después de levantar su último trofeo. "Llegar aquí y ser una especie de doble campeona defensora no fue fácil. Así que estoy feliz de tener ya esta experiencia y espero poder usarla".

En cifras: antes de esta semana, la jugadora más reciente en ganar un torneo WTA tres veces seguidas fue la número uno del mundo Serena Williams, cuando la estadounidense reclamó su tercer título consecutivo del Miami Open en 2015.

Pero la actual número uno del mundo de Polonia igualó esa hazaña con su tercer título en Doha. Swiatek ahora tiene un récord de 13-1 en victorias y derrotas en el Qatar TotalEnergies Open; su única derrota en este evento fue en la segunda ronda de 2020 ante Svetlana Kuznetsova.

El sábado, superar los 90 minutos iniciales también mantuvo viva la racha ganadora de sets de Swiatek en el torneo. Swiatek ha ganado 23 sets seguidos en Doha; Su último set perdido en el evento fue el segundo set de su choque de la primera ronda de 2022 contra Viktorija Golubic.

Swiatek rompió una racha de tres derrotas consecutivas ante Rybakina el sábado, derrotando a la kazaja por segunda vez en sus cinco encuentros a nivel del circuito.

A pesar de esta derrota, Rybakina sale de Doha como líder de la temporada en partidos ganados, con 15 hasta el momento. Ha superado a Jelena Ostapenko, que ganó 14 partidos en 2024. Rybakina y Ostapenko son las únicas jugadoras que han ganado múltiples títulos individuales en lo que va de año, dos cada una.

Historia del partido: En un primer set agotador con condiciones racheadas, Rybakina rompió a Swiatek dos veces para liderar 4-1, pero la cabeza de serie número 3 tuvo que detenerse en medio de ese juego para un tiempo muerto médico después de que accidentalmente se rasgó la pierna con su raqueta al final de su movimiento de servicio.

Después de eso, Swiatek volvió a igualar con 4-4, pero Rybakina se reagrupó rompiendo la cabeza de serie por 6-5, aprovechando la oportunidad de sacar el set. Sin embargo, unos excelentes golpes de Swiatek la ayudaron a romper a Rybakina una vez más, enviando el set a un desempate.

En el break decisivo, los fuertes golpes de ambas llevaron a un punto muerto de 8-8, después de que tres puntos de set para Swiatek y uno para Rybakina desaparecieran. Sin embargo, un revés ganador de Swiatek le dio a la No.1 del mundo su cuarto punto de set con 9-8, y ese fue convertido con un pase ganador desde el lado de revés.

Swiatek tuvo que salvar dos puntos de break en su primer juego de servicio del segundo set, pero después de salir de ese aprieto, logró la victoria. Swiatek terminó el partido con seis ganadores más y cuatro errores no forzados menos que Rybakina, y la primera cabeza de serie aprovechó la mitad de sus diez puntos de break.

Schuurs y Stefani ganan dobles: Más temprano el sábado, las cabezas de serie número 5 Demi Schuurs de Holanda y Luisa Stefani de Brasil ganaron el título de dobles del Qatar TotalEnergies Open con una victoria por 6-4, 6-2 sobre las estadounidenses no cabezas de serie Caroline Dolehide y Desirae Krawczyk.

En apenas su segundo evento como pareja, Schuurs y Stefani capturaron el título WTA 1000 en una final de 77 minutos y mejoraron el récord de su equipo a 8-1 este año.

A principios de semana, Schuurs y Stefani derrotaron a los cabezas de serie número uno y a las actuales campeones del Abierto de Australia, Hsieh Su-wei y Elise Mertens, en los cuartos de final. Eso vengó la única derrota de su equipo en la temporada, que se produjo en los cuartos de final del primer Grand Slam de este año.

Este es el título número 18 de dobles WTA de la carrera de Schuurs y su quinta corona WTA 1000 (el primer título WTA 1000 de Schuurs desde 2020). Stefani tiene hasta nueve títulos de dobles WTA en su carrera, tres de ellos en eventos WTA 1000.