La jugadora de la previa Anna Kalinskaya sorprendió a la número 1 del mundo, Iga Swiatek, en las semifinales del viernes del Dubai Duty Free Tennis Championships, 6-4, 6-4, rompiendo la racha de siete victorias consecutivas de la número 1 del mundo y avanzando a su primera final de individuales del Hologic WTA Tour.

La derrota es apenas la segunda de Swiatek en sus últimos 26 partidos desde el evento WTA 500 de septiembre pasado en Tokio. Mientras tanto, en el puesto 40 del mundo, Kalinskaya es la sexta jugadora con el ranking más bajo en llegar a la final en Dubái en sus más de dos décadas de historia, y es la primera jugadora de la previa en llegar a la final del torneo.

Se enfrentará a la número 26 del mundo Jasmine Paolini de Italia en la final del domingo en un duelo sin cabezas de serie: la primera final sin cabezas de serie en el nivel WTA 1000 desde que dos ex jugadoras Top 10, Caroline García y Petra Kvitova, se batieron en el duelo final en Cincinnati en 2022. Será la cuarta final sin cabezas de serie en la historia del torneo, todas ellas en la última década: Venus Williams vs. Alizé Cornet (2014), Sara Errani vs. Barbora Strycova (2016) y Jelena Ostapenko vs Veronika Kudermetova (2022).

Punto de inflexión: Kalinskaya ganó 10 de los últimos 14 juegos para anotar la sorpresa, ya que venía de un break en el primer set. Swiatek rompió primero para construir una ventaja de 4-2 en el primer set, y en un momento registró una proporción notablemente limpia de 11-1 entre ganadores y errores no forzados. Pero como Kalinskaya se mantuvo sólida desde la línea de fondo, los errores de Swiatek comenzaron a acumularse. Kalinskaya rompió inmediatamente para recuperar el servicio.

Con un servicio de 4-4, 30 en total, Swiatek conectó un revés largo y un golpe de derecha desviado para darle a Kalinskaya un segundo break consecutivo y la oportunidad de sacar el primer set. Kalinskaya, quien logró la primera victoria de su carrera en el Top 5 una ronda antes sobre Coco Gauff, no se inmutó ante la oportunidad de propinarle a la polaca su primera derrota de un set en el torneo. En el punto de set 40-30, Swiatek falló otro golpe de derecha y Kalinskaya completó su remontada para tomar la delantera después de 52 minutos.

La consistencia de Swiatek continuó flaqueando en el segundo set, dándole a Kalinskaya la oportunidad de romper dos veces más y tomar ventaja 6-4, 5-2. Nunca se enfrentó a un punto de break en el segundo set hasta que no logró lograr la victoria en ese momento (Swiatek salvó dos puntos de partido en 40-15 en el octavo juego) pero no falló en el segundo intento. Swiatek tuvo la oportunidad de romper nuevamente para 5-5, pero otro golpe de derecha fallido, apenas desviado, en la pista abierta, le impidió al No.1 del mundo volver a igualar.

Siga leyendo para conocer más estadísticas de la sorpresiva victoria de Kalinskaya:

1: Kalinskaya anteriormente tenía un registro de 0-2 en semifinales de la WTA en su carrera, después de haber perdido en esa ronda en Washington, D.C. en 2019 y en Guadalajara, México en 2022.

2: Kalinskaya, la cuarta clasificada en llegar a las semifinales en Dubai, es la segunda en llegar a una final WTA 1000. García, ex número 4 del mundo, se clasificó en ese torneo de Cincinnati antes mencionado en 2022, un título que finalmente ganó.

3: La victoria sobre Swiatek es la primera de Kalinskaya sobre una No.1 del mundo, pero es su tercera victoria ante un Top 10 esta semana después de vencer a Jelena Ostapenko en la tercera ronda y a Coco Gauff en los cuartos de final. La jugadora de 25 años ahora cuenta con siete victorias en el Top 10 en su carrera e, irónicamente, su victoria sobre Swiatek, la mejor clasificada, es la primera contra una jugadora de Polonia a nivel del circuito.

1.506: Kalinskaya es la primera jugadora de la previa que derrota a la No.1 del mundo en más de 1.500 días: cuando Jennifer Brady venció a Ashleigh Barty en el Brisbane International en 2020. La No.1 del mundo ganó los últimos 21 partidos de este tipo.

7: Si bien rompió la racha de siete victorias consecutivas de la campeona de Doha Swiatek en Medio Oriente, Kalinskaya ahora ha registrado siete victorias solo esta semana. Ganó dos partidos en la previa contra Rebeka Masarova y Kamilla Rakhimova para llegar al cuadro principal.

14: Swiatek no había perdido un set en Medio Oriente este año, y su derrota ante Kalinskaya es su primera derrota en sets seguidos ante alguien en casi 12 meses completos: Elena Rybakina la venció 6-2, 6-2 en las semifinales del BNP Paribas Open el pasado mes de marzo.

7:43: La victoria de Kalinskaya sobre Swiatek duró 1 hora y 42 minutos, lo que elevó su tiempo total en la cancha en partidos del cuadro principal esta semana a 7 horas y 43 minutos.

1-1: Kalinskaya y Paolini se han dividido en dos encuentros anteriores y jugarán por segunda vez en cuatro semanas. El 22 de enero, Kalinskaya venció por 6-4, 6-2 a la cabeza de serie número 26, Paolini, en la cuarta ronda del Abierto de Australia.