La semana pasada, el Dubai  Duty Free Tennis Championships culminó con solo la cuarta final WTA 1000 entre jugadoras no cabezas de serie desde que se introdujo el nivel en 2009.

Tanto Jasmine Paolini como Anna Kalinskaya han estado avanzando hacia este resultado desde hace algún tiempo. Paolini, de 28 años, ocupó el puesto 71 en abril pasado. Perdió siete de sus primeros 10 partidos a nivel del circuito de 2023, pero dio un giro a su temporada con un título en el WTA 125 de Florencia, junto con carreras finales en Palermo y Monastir, y sus primeros cuartos de final del WTA 1000, en Cincinnati.

No fue una sorpresa que Paolini fuera una de las nominadas al premio a la Jugadora Más Mejorada el año pasado, y ha seguido aprovechando ese éxito. En Australia, alcanzó la cuarta ronda de un Grand Slam por primera vez y luego eliminó a Beatriz Haddad Maia, Leylah Fernández y María Sakkari en su camino hacia el título de Dubái.

Paolini, que ganó ocho sets tras un break en Dubai, se eleva al Top 20 por primera vez, subiendo 12 puestos del puesto 26 al 14.

La rápida mejora de Kalinskaya se produce tras un descanso de tres meses entre mayo y agosto del año pasado debido a una lesión en el tendón de la corva. En octubre, había caído al puesto 115. Pero la joven de 25 años se recuperó a finales de 2023 con finales WTA 125 consecutivas, incluido el título de Midland, y continuó su impulso en el Abierto de Australia, donde alcanzó sus primeros cuartos de final de Grand Slam.

En Dubái, Kalinskaya se clasificó antes de derrotar a tres oponentes Top 10 consecutivas: Jelena Ostapenko, Coco Gauff e Iga Swiatek para llegar a su primera final a nivel del circuito. Kalinskaya tiene un perfecto 4-0 contra las 10 mejores jugadoras este año. Su recompensa es un salto de 16 puestos desde el puesto 40 a un puesto dentro del Top 30 por primera vez, en el puesto 24.

Paolini protagoniza una remontada sobre Kalinskaya para reclamar el título WTA 1000 Dubái

Otros movimientos notables en el ranking

Maria Sakkari (+2, No.11 a No.9): Una semana después de abandonar el Top 10 por primera vez desde septiembre de 2021, Sakkari vuelve a estar adentro después de llegar a la tercera ronda en Dubái.

Magdalena Frech (+11, No.53 a No.42): La polaca hace su debut en el Top 50 después de clasificarse y llegar a la tercera ronda de Dubái, derrotando a Ekaterina Alexandrova en el camino antes de empujar a Elena Rybakina a tres sets ajustados. Frech, que en Australia alcanzó la cuarta ronda de un slam por primera vez, ocupó el puesto 105 esta vez el año pasado.

Ashlyn Krueger (+6, No.76 a No.70): La estadounidense de 19 años llegó a la segunda ronda de Dubái después de lograr la segunda victoria de su carrera en el Top 25, sobre Caroline García. Como resultado, alcanza un nuevo récord profesional.

McCartney Kessler (+33, No.153 a No.120): La semana pasada, la exalumna de la Universidad de Florida capturó su primer título WTA 125 como una lucky loser en Puerto Vallarta para alcanzar un nuevo récord en su carrera. Kessler, de 24 años, realizó una espectacular primera temporada profesional completa en 2023, pasando del puesto 948 al 231 a lo largo del año y ha seguido basándose en eso esta temporada. Hizo su debut en el circuito en Auckland y ganó su primer partido de Grand Slam, en el Abierto de Australia. También ganó títulos consecutivos este mes, en el ITF W75 de Roma y en Puerto Vallarta para mejorar su récord a 13-3.

Taylah Preston (+39, No.192 a No.153): Preston, ex número 10 junior, llamó la atención en Adelaida el mes pasado cuando la australiana de 18 años estiró a García a tres sets en la primera ronda. La semana pasada, Preston alcanzó su primera final WTA 125, en Puerto Vallarta, y alcanza un nuevo récord en su carrera. Ahora es la segunda jugadora mejor clasificada nacida en 2005, 16 puestos detrás de Linda Fruhvirtova en el puesto 137.

Noma Noha Akugue (+19, No.202 a No.183): En julio pasado, Noha Akugue logró una carrera llamativa hasta la final de Hamburgo como wildcard jugando en su primer cuadro principal de la WTA. Pero a partir de septiembre, la alemana de 20 años cayó a una racha de 12 derrotas consecutivas, quedando fuera del Top 200 desde su pico del puesto 142. La semana pasada, Noha Akugue se recuperó al llegar a la final de la ITF W75 de Porto.