Después de un día de sorpresas en semifinales en el Cymbiotika San Diego Open, Marta Kostyuk se enfrentará a Katie Boulter por el título el domingo.

Kostyuk, número 34, logró la primera victoria entre las 5 mejores de su carrera después de remontar para derrotar a la primera cabeza de serie Jessica Pegula por 7-6 (4), 6-1 en las semifinales. La ucraniana de 21 años superó un déficit de 5-1 en el primer set para superar a la número 5 del mundo en 1 hora y 35 minutos.

"Ni siquiera sé cómo pude cambiar esto", dijo Kostyuk en la pista. La victoria se produjo 24 horas después de que la ucraniana remontara un set en contra para derrotar a Anastasia Pavlyuchenkova en los cuartos de final.

Pegula lideró el enfrentamiento 2-0 y parecía preparada para mantener su récord perfecto sobre Kostyuk. Abajo 5-1, Kostyuk aumentó su agresividad y cambió la situación rápidamente. Kostyuk ganó cuatro juegos consecutivos para empatar el set en 5-5 y luego borró un punto de rotura para mantener el marcador en 6-5. Pegula mantuvo su servicio para forzar el desempate, pero el impulso de Kostyuk la llevó a sellar el primer set.

"Creo que al principio me apresuré un poco, eligiendo las bolas equivocadas para acelerar o entrar", dijo Kostyuk.

Habiendo decidido su plan de juego ganador, Kostyuk continuó dominando en el segundo set. Terminó el partido con 26 ganadores y 23 errores no forzados. Pegula anotó 16 ganadores en 19 errores no forzados y perdió su servicio en cinco ocasiones.

"Las victorias en el Top 5 son mucho más difíciles que en el Top 10 porque las chicas del Top 5 suelen ser mucho más consistentes", dijo Kostyuk. "Esta es muy especial e importante. También perdí dos veces contra Jess antes. Así que definitivamente sienta bien".

Boulter, número 49, avanzó a su primera final en pista dura al derrotar a la cabeza de serie número 3, Emma Navarro, por 6-3, 6-1. La victoria es la segunda de Boulter sobre una cabeza de serie Top 3 esta semana, después de haber derrotado a la cabeza de serie número 2, Beatriz Haddad Maia, en la primera ronda.

En el puesto 49 al comienzo de la semana, Boulter buscará ganar su primer título WTA 500 el domingo. La joven de 27 años de Leicester ganó su primer título Hologic WTA Tour el año pasado en la hierba de Nottingham.

Enfrentándose a la número 26 Navarro por primera vez, Boulter dominó a la estadounidense desde la línea de fondo para sellar la victoria después de 1 hora y 14 minutos. Boulter anotó 24 ganadores y limitó a Navarro a sólo ocho. La victoria mejoró a Boulter a un impresionante 6-1 contra oponentes cabezas de serie esta temporada.

"Hoy fue uno de esos partidos en los que todo encaja", dijo Boulter. "Entré a la pista y comencé los primeros juegos y pude sentir el poder que ella tenía y la forma en que trabaja y maniobra la pelota. Sabía que tenía que pensar en algo mejor".

La final del domingo será el primer encuentro entre Kostyuk y Boulter. Ambas jugadoras están disfrutando de un buen comienzo de temporada. En enero, Boulter señaló su intención con su primera victoria entre las 5 primeras, superando a Pegula en la United Cup. Kostyuk marcó un hito al avanzar a su primer cuartos de final de Grand Slam en el Abierto de Australia.

Ambas buscan capturar el segundo título de su carrera. Al igual que Boulter, Kostyuk se abrió paso y ganó su primer título el año pasado, ganando en Austin.

"Esta semana estuve siguiendo cómo ha estado jugando y ha estado jugando muy, muy bien, muy agresiva, muy plano", dijo Kostyuk. "Así que mañana tengo que mantenerme agachada. Será otra gran pelea".