La número 131 Katie Volynets obtuvo la mayor victoria de su carrera en términos de ranking después de derrotar a la número 6 Ons Jabeur 6-4, 6-4 en la segunda ronda del BNP Paribas Open.

Tras derrotar a Mirra Andreeva en la primera ronda, la wild card estadounidense de 22 años ha ganado partidos consecutivos en un torneo WTA 1000 por primera vez en su carrera. La victoria sobre Jabeur es la segunda victoria Top 10 de su carrera, logrando la primera sobre Veronika Kudermetova en el Abierto de Australia de 2023.

Volynets se enfrentará a la ex número uno Caroline Wozniacki en la tercera ronda.

La cobertura de la pista superior de Volynets y la solidez de la línea de fondo le dieron la ventaja en su primer encuentro con Jabeur. Aunque su ranking cayó fuera del Top 100 en enero, Volynets ha disfrutado silenciosamente de un comienzo de temporada sólido. Ha llegado a cuartos de final a nivel del circuito en Hua Hin y dos semifinales a nivel WTA 125.

"Me siento muy honrada de tener un wild card aquí y de poder jugar contra Ons", dijo Volynets en la cancha. "La he estado viendo por televisión durante años, así que es un gran honor jugar aquí en esta cancha contra una jugadora tan maravillosa".

Imbuida de confianza después de su victoria por 7-5, 7-5 sobre Andreeva en la primera ronda, Volynets aprovechó el bajón de forma de Jabeur para conseguir otra victoria en dos sets. La tunecina ha estado sufriendo una lesión en la rodilla, lo que ha contribuido a su lento comienzo de la temporada 2024. Llegó a Indian Wells con un récord de 2-3 y buscando su primera victoria sobre una jugadora Top 100.

Jabeur pudo construir una ventaja de 4-2 en el primer set, pero su falta de voluntad para trabajar pacientemente los puntos sería su perdición. Volynets jugó sólidamente desde la línea de fondo y aprovechó la tendencia de Jabeur de apresurar los puntos y cometer errores. Volynets se recuperó para ganar cuatro juegos consecutivos y llevarse el primer set.

Si bien el primer set contó con cinco roturas de servicio, solo un break de servicio decidió el segundo set. Con 3-3, Volynets rompió en 15 y mantuvo su aplomo para cerrar el partido después de 1 hora y 22 minutos.

"Definitivamente estoy satisfecha con cómo pude ejecutar hoy", dijo Volynets. "Creo que estuvo muy igualado todo el tiempo. Ella estaba lanzando algunas dejadas y golpes cortados increíbles e inyectando algo de ritmo. Me alegro de haber podido superar eso".