La cabeza de serie número 2, Aryna Sabalenka, aseguró su lugar en los octavos de final del BNP Paribas Open con una reñida victoria por 6-3, 7-5 sobre la campeona de Grand Slam Emma Raducanu en el evento WTA 1000 el lunes.

Sabalenka, subcampeona de Indian Wells el año pasado, tardó 95 minutos en superar a la campeona de US Open 2021, Raducanu, en su primer encuentro. Sabalenka, que ganó su segundo título consecutivo del Abierto de Australia a principios de este año, mejora su récord de victorias y derrotas en 2024 a 13-2.

"Sé que el nivel [de Raducanu] está ahí y que puede jugar un gran tenis", dijo Sabalenka después de su victoria. "Pero en esos momentos clave, me concentré en mí misma y en las cosas que tengo que hacer en la cancha para estar en este partido, y creo que funcionó bien".

Datos breves: Sabalenka, número 2 del mundo, se quedó corta en Indian Wells el año pasado con una derrota en la final ante Elena Rybakina, pero sigue siendo cinco veces campeona en el nivel WTA 1000 a lo largo de su carrera. Su título WTA 1000 más reciente llegó el año pasado en la tierra batida de Madrid.

Sabalenka se acercó un paso más a un sexto título WTA 1000 al mantener a raya a Raducanu y mejorar a 6-0 contra jugadoras de Gran Bretaña. También le negó a Raducanu su primera victoria en el Top 10; la británica ahora tiene un récord de 0-6 contra jugadoras clasificaas dentro del Top 10 en el momento de su encuentro.

Avanzando en el cuadro: En la ronda anterior, Sabalenka sobrevivió a una apasionante pelea con Peyton Stearns, defendiéndose de cuatro puntos de partido antes de superar a la estadounidense en un desempate en el tercer set.

"Me recuperé muy bien y tuve un día extra", dijo Sabalenka. "Me siento bien y sí, estoy feliz de haber podido jugar un gran tenis hoy".

Sabalenka no mostró secuelas visibles de esa lucha, aunque fue desafiada nuevamente el lunes. Sabalenka lideraba 5-2 en el primer set, pero Raducanu salvó un punto de set en un juego de servicio para 5-3, luego obtuvo cuatro puntos de break en el siguiente juego, casi recuperando su servicio.

Sin embargo, el juego agresivo de Sabalenka sacó a la cabeza de serie número 2 fuera de peligro y aseguró la ventaja de un set con un gran servicio en momentos clave. Sabalenka tuvo 19 ganadores y nueve errores no forzados en el primer set.

Raducanu logró una remontada similar en el segundo set, luchando contra un break para llegar al 5-5. Sabalenka rompió una vez más para tomar ventaja de 6-5, rematando ese juego con una hábil dejada, pero nuevamente enfrentó múltiples puntos de break cuando servía para el partido.

Sabalenka, sin embargo, borró esas oportunidades por última vez y luego cerró la victoria en su cuarto punto de partido después de dos golpes de derecha consecutivos. En total, Sabalenka enfrentó diez puntos de break ese día, pero evadió con éxito nueve de ellos.

Jimmie48/WTA

"Por supuesto que estaba muy feliz de haber podido cerrar este partido en dos sets, y el último partido estuvo igualado", dijo Sabalenka. "Sentí que el último partido fue como un momento clave.

"Si perdiera ese juego, esto le daría mucha más fe y confianza emocional, y llegar al desempate nunca se sabe. Es como 50/50. No quería que eso sucediera. Por eso me sentí un poco "Un poco de alivio después de cerrar este partido en dos sets".

A continuación: Sabalenka se enfrentará a la cabeza de serie número 23, Emma Navarro. La estadounidense en ascenso mantuvo a raya a Elina Svitolina 6-1, 4-6, 6-3 para cerrar la jornada. Será el primer encuentro entre Sabalenka y Navarro.