La cabeza de serie número 5 Jessica Pegula dio un paso más hacia su tercera semifinal consecutiva del Miami Open con una victoria por 7-5, 6-4 en tercera ronda sobre la número 31 Leylah Fernández de Canadá el domingo.

En el primer encuentro de su carrera, Pegula se recuperó de un break tardío en el primer set camino a una victoria en 1 hora y 41 minutos sobre Fernandez, finalista del US Open 2021.

"Leylah es una rival difícil", dijo Pegula, después de su victoria. "Parece jugar aún mejor cuando juega contra personas de mayor ranking, y no lo puso fácil. Me alegro de haber tenido que superar ese partido con esfuerzo y, con suerte, usar eso como algo de confianza en el futuro".

Experiencia en el Miami Open: Pegula cuenta con un récord de 12-3 en victorias y derrotas en el Miami Open durante la década de 2020. Todavía no ha perdido antes de los octavos de final desde que sufrió una derrota en primera ronda en su debut en el cuadro principal de 2019.

En sus semifinales del Miami Open de los últimos dos años, Pegula sólo ha sido detenida por los actuales campeonas de Indian Wells. En 2022, perdió ante Iga Swiatek, quien completó el Sunshine Double de ese año. El año pasado, Pegula cayó ante Elena Rybakina, quien estaba a una victoria de su propio Sunshine Double antes de perder ante Petra Kvitova en la final de Miami.

Momentos del partido: El domingo, Fernández logró el primer break del partido para liderar 5-3 y servir para el primer set. Sin embargo, Pegula logró los siguientes cuatro juegos para llevarse la ventaja de un set, cerrando el primer parcial con un revés ganador a la línea.

Cinco de los primeros siete juegos del segundo set fueron en contra del servicio, pero Pegula detuvo esa tendencia con un marcador de 5-3, salvando un punto de break en el proceso antes de cerrar el juego con un revés. Dos juegos más tarde, Pegula atravesó un juego de servicio en blanco para triunfar.

La victoria marca la victoria número 50 de Pegula en eventos de cancha dura WTA 1000. Es la quinta estadounidense en lograr 50 victorias en partidos WTA 1000 en cancha dura desde que comenzó el nivel WTA 1000 en 2009. Las otras son Serena Williams, Venus Williams, Sloane Stephens y Madison Keys.

A continuación: en octavos de final, Pegula se enfrentará a su compatriota estadounidense, la cabeza de serie número 20 Emma Navarro, con un lugar en los cuartos de final en juego. Navarro, de 22 años, continuó la temporada más ganadora de su carrera al derrotar a la cabeza de serie número 12 Jasmine Paolini por 6-2, 3-6, 6-0 el domingo.

Momentos  destacados del partido: Navarro def. Paolini

Navarro se impuso en 1 hora y 51 minutos para desbancar a Paolini, una de las otras jugadoras reveladores de esta temporada. Paolini es la única jugadora, además de la número 1 del mundo, Iga Swiatek, que ha ganado un título WTA 1000 este año, tras haber conseguido el trofeo de Dubái en febrero.

Pero el domingo fue el día de Navarro en su tierra natal, ya que logró su victoria número 20 de la temporada. Solo Swiatek, mejor clasificada, tiene más partidos ganados en 2024 que Navarro, quien ganó su primer título WTA en Hobart en enero e hizo su debut en el Top 20 después de Indian Wells.

"Sé que cuando sucede eso, esa sensación de ganar muchos partidos, es realmente difícil vencer a gente así", dijo Pegula, anticipando su encuentro con Navarro. "E incluso si las derrotas, no es fácil, ¿verdad?

"Creo que en cierto modo, teniendo en cuenta que no he ganado tantos partidos como me hubiera gustado a estas alturas del año, será una muy buena prueba para mí ver dónde estoy, teniendo en cuenta que ella es una de las mejores jugadoras del circuito en este momento".