La cabeza de serie número 4 Elena Rybakina se mantuvo firme en condiciones tempestuosas para alcanzar sus segundos cuartos de final consecutivos en el Miami Open, derrotando a la cabeza de serie número 17 Madison Keys 6-3, 7-5 en 1 hora y 24 minutos.

El resultado fue la primera victoria en sets corridos de la quincena para el finalista de 2023. Había necesitado tres sets para superar a Clara Tauson y Taylor Townsend en sus dos rondas anteriores.

Rybakina niveló su récord de enfrentamientos directos con dos victorias cada uno contra Keys, quien buscaba regresar a los cuartos de final de Miami por primera vez desde 2016. Sus tres encuentros anteriores habían ocurrido en 2022, con Keys ganando en la tierra batida de Roland Garros y las pistas duras al aire libre de Cincinnati, pero Rybakina consiguió su primera victoria de la serie bajo techo en Ostrava.

El resultado fue la primera victoria en dos sets de la quincena para la finalista de 2023. Había necesitado tres sets para superar a Clara Tauson y Taylor Townsend en sus dos rondas anteriores.

Rybakina niveló su récord de enfrentamientos directos con dos victorias cada una contra Keys, quien buscaba regresar a los cuartos de final de Miami por primera vez desde 2016. Sus tres encuentros anteriores habían ocurrido en 2022, con Keys ganando en la tierra batida de Roland Garros y las pistas duras al aire libre de Cincinnati, pero Rybakina consiguió su primera victoria de la serie bajo techo en Ostrava.

Cómo Rybakina derrotó a Keys: Como era de esperar en un partido entre dos sacadoras formidables, los números clave fueron la eficiencia de los saques de ambas jugadoras. Rybakina fue superior tanto en el primer servicio (ganó el 81% de los puntos en comparación con el 62% de Keys) como en el segundo, donde capturó el 50% de los puntos en comparación con el 44%.

Rybakina no se enfrentó a un punto de break en el primer set, y aunque perdió sus primeras cuatro oportunidades de capturar el servicio de Keys en dos juegos, se abrió paso en 5-3 cuando la estadounidense envió un revés largo.

De hecho, Rybakina sólo se enfrentó a un punto de break en un juego en total. Lideró 3-1 en el segundo set, pero algunos restos de y ataques a la red de Keys le permitieron a la ex finalista del US Open recuperar su servicio. Pero Rybakina se mantuvo firme durante el resto de un set apretado y volvió a atacar para igualar el marcador 5-5.

Putintseva mantiene su buena forma: la compatriota kazaja de Rybakina, Yulia Putintseva, también continuó un mes estelar, remontando un 4-2 en contra en el segundo set para derrotar a la cabeza de serie número 32, Anhelina Kalinina, por 6-4, 7-6(5). La No.79 del mundo, que también salvó dos puntos de set en el segundo set, desplegó un toque hábil y una cuidadosa construcción de puntos para manejar las condiciones de viento.

Putintseva, que acaba de llegar a la cuarta ronda en Indian Wells, avanzó al quinto cuartos de final de su carrera en el nivel WTA 1000 o superior después de Roland Garros 2016 y 2018, el US Open 2020, Roma 2020 y Toronto 2022.

The five best cat-and-mouse points from Putintseva's Miami win vs. Kalinina

La experta de Miami, Azarenka, avanza: Para llegar a su primera semifinal WTA 1000, Putintseva tendrá que superar en cuartos de final a la tres veces campeona del Miami Open, Victoria Azarenka. La cabeza de serie número 27, Azarenka, derrotó a la cabeza de serie número 24, Katie Boulter, por 7-5, 6-1 en 1 hora y 47 minutos el lunes.

Momentos destacados: Azarenka d. Boulter

En el primer set, Azarenka falló tres puntos de set con 5-2 y dos más con 5-4, mientras la campeona de San Diego del mes pasado, Boulter, regresaba. Sin embargo, con 6-5, Azarenka aprovechó su sexto punto de set para tomar ventaja de un set y luego se impuso en el segundo set.

La ex número 1 del mundo, Azarenka, llega a los cuartos de final de Miami por sexta vez, pero es su primer viaje tan profundo en este evento desde las semifinales en 2018. Azarenka ganó este título en 2009, 2011 y 2016; en 2016, logró el Sunshine Double al ganar Indian Wells y Miami consecutivamente.

Azarenka lidera a Putintseva 2-0 en su enfrentamiento directo, logrando victorias definitivas en el Grampians Trophy de 2021 (en Melbourne) y en Doha de 2022.