La tres veces campeona del Miami Open, Victoria Azarenka, se acercó un paso más a otro título en Florida con una agotadora victoria por 7-6 (4), 1-6, 6-3 sobre Yulia Putintseva en su choque de cuartos de final del martes.

La cabeza de serie número 27, Azarenka, necesitó 2 horas y 55 minutos de juego para defenderse de Putintseva y asegurarse un lugar en las semifinales de Miami por quinta vez en su carrera.

"Estoy muy contenta con la victoria de hoy", dijo Azarenka después. "Es bueno estar de vuelta en las últimas etapas del torneo, es para lo que trabajo, así que definitivamente estoy muy feliz de pasar".

Legado de Miami: La ex número 1 del mundo, Azarenka, juega en Miami por decimoquinta vez, después de haber ganado el título en 2009, 2011 y 2016. Tiene 43 victorias en su carrera en el evento, la quinta mayor cantidad detrás de Serena Williams (76). Venus Williams (67), Stefanie Graf (59) y Gabriela Sabatini (45).

Azarenka, que ha ganado 10 títulos WTA 1000 desde que se creó ese nivel en 2009, continúa construyendo sus estadísticas en este nivel de torneo. Sólo Simona Halep (29) y Serena Williams (26) han llegado a más semifinales de WTA 1000 que Azarenka (24).

Otro thriller para la historia: Azarenka ahora tiene un récord de 3-0 contra Putintseva, pero todos sus partidos han sido reñidos y dramáticos. En sus dos encuentros anteriores, Azarenka necesitó un desempate para ganar en el Grampians Trophy de Melbourne en 2021, y logró un tercer set por 7-5 para prevalecer en Doha 2022.

Fue otro encuentro apasionante entre la pareja el martes. Azarenka tuvo que salvar tres puntos de set con el servicio de Putintseva en 5-4 en el primer set, luego perdió dos puntos de set propios en 6-5 antes de que entraran en un desempate crucial en el primer set.

Azarenka disparó una serie de excelentes golpes de derecha en las últimas etapas de ese desempate, y finalmente cerró un primer set alocado después de 90 minutos de acción. Las jugadoras también se libraron de un retraso de 45 minutos en el cuarto juego del partido debido a un corte de energía.

Putintseva, una ex jugadora Top 30 que actualmente ocupa el puesto 68, se recuperó mejor en el segundo set, nivelando el partido al ganar los últimos nueve puntos del set. Sin embargo, Azarenka detuvo el impulso de Putintseva cuando salvó dos puntos de break en un juego de servicio clave para abrir el tercer set.

Azarenka comenzó a concentrarse en su juego de resto y fue recompensada con dos breaks seguidos para liderar 5-1. Putintseva salvó un punto de partido en 5-2 y mantuvo el 5-3, preparando otro final apasionante dentro de su rivalidad, pero Azarenka sirvió para ganar el partido en el segundo momento.

"Creo que Yulia jugó un partido realmente bueno", dijo Azarenka. "Es una luchadora increíble. Siento que este año mejoró. Juega un poco más agresiva. No te da dos pelotas iguales, así que constantemente necesitas ajustarte y adaptarte.

"La forma en que salí en ese tercer set fue muy decisiva", añadió Azarenka. "Creo que ejecuté muy bien mi plan de juego y al cerrar, especialmente con 5-3, creo que fue bastante fuerte".

A continuación: Azarenka está ahora a una victoria de su cuarta final en Miami, y la primera desde que completó con éxito el Sunshine Double (ganando Indian Wells y Miami consecutivamente) en 2016.

Su oponente en semifinales será la cabeza de serie número 4 Elena Rybakina, quien superó a la cabeza de serie número 8 Maria Sakkari en los cuartos de final de la tarde del martes.

Azarenka ya ha acumulado 78 victorias en el Top 10 en su carrera, incluida la victoria sobre el número 7 Zheng Qinwen a principios de esta quincena. Sin embargo, Rybakina ha derrotado a Azarenka en sus tres encuentros anteriores.