La cabeza de serie número 14, Ekaterina Alexandrova, continuó su excelente forma en el Miami Open, llegando a las semifinales con una valiente victoria por 3-6, 6-4, 6-4 sobre la cabeza de serie número 5, Jessica Pegula, el miércoles por la noche en el evento WTA 1000. .

Alexandrova empató su enfrentamiento contra Pegula en 1-1 con la victoria en cuartos de final en 1 hora y 58 minutos. Alexandrova, de 29 años, también igualó la mejor actuación de su carrera en WTA 1000 con la victoria remontando; Anteriormente llegó a las semifinales del WTA 1000 Madrid en 2022.

"Fue extremadamente difícil para mí porque [Pegula] jugó increíble", dijo Alexandrova después. "En el tercer set, a veces hubo ese tipo de jugadas en las que no podía entender cómo era posible devolver esa pelota, pero siempre regresaba.

"Simplemente traté de jugar cada punto [como] sabía que ella iba a estar en todas partes, así que necesitaba hacer algo, y estaba tratando de esperar y aprovechar cualquier oportunidad que tuviera".

Sorprendentes consecutivos: Tras su sorprendente sorpresa ante la número 1 del mundo, Iga Swiatek, en la ronda anterior, con otra sorpresa sobre Pegula, Alexandrova derrotó a las cinco mejores jugadoras en partidos consecutivos por primera vez en su carrera.

Alexandrova, número 16 del mundo, tiene un récord general de 6-17 contra rivales del Top 5; sin embargo, la mitad de esas seis victorias se produjeron en 2024. Junto con sus victorias sobre Pegula y Swiatek esta semana, Alexandrova también derrotó a Elena Rybakina en Adelaida, Australia, en enero.

Alexandrova atribuyó su reciente éxito contra jugadoras Top 5 a "tratar de ser más consistente en la línea de fondo, no apresurar las cosas y simplemente jugar los puntos".

"Trate de aprovechar las posibilidades y no decir: 'Está bien, es muy fácil, voy a conseguir un ganador ahora mismo, desde el primero'. Tienes que esperar y esperar y esperar, y luego algo vendrá y tendrás que usarlo. Así que creo que me está ayudando ahora mismo".

Desglose del partido: Pegula estuvo casi perfecta en su primer saque en el primer set, donde ganó 13 de sus 14 puntos con el primer servicio (92 por ciento). Sin embargo, el juego de poder de Alexandrova se aceleró en el segundo set, donde obtuvo 15 ganadores frente a los cuatro de Pegula.

En el decisivo tercer set, Alexandrova cometió una doble falta en un break temprano, poniendo el set en un empate 3-3. Sin embargo, Alexandrova aprovechó otra oportunidad dos juegos después, avanzó con restos agresivos y finalizó en la pista para romper a Pegula por 5-4.

En el siguiente juego, Alexandrova convirtió su segundo punto de partido para sellar la remontada. Esta es la primera vez en su carrera que Alexandrova derrota a una jugadora Top 10 después de perder el primer set.

Alineación de semifinales completa: Alexandrova, la última jugadora entre las cuatro finalistas, se enfrentará a la última estadounidense Danielle Collins el viernes. Collins llegó a las semifinales con una victoria en sets seguidos sobre Caroline García el jueves.

Será el primer encuentro entre Alexandrova y la ex número 7 del mundo Collins; La recompensa de la ganadora será un lugar en su primera final WTA 1000.