La semana pasada, Danielle Collins cerró el círculo en el Miami Open para escribir una de las historias más convincentes de este año.

En 2018, recién salida de la universidad y en el puesto 93, Collins se convirtió en la primera jugadora de la previa en llegar a las semifinales de Miami. Jugando solo en su quinto evento del cuadro principal de la WTA y haciendo su debut en el torneo, Collins obtuvo victorias en el Top 20 sobre CoCo Vandeweghe y Venus Williams.

Seis años después, jugando su final en Miami después de anunciar en enero que 2024 será su última temporada profesional, Collins se convirtió en la campeona con el ranking más bajo en la historia del torneo, en el puesto 53. Su carrera por el título, en la que perdió sólo un set (ante Bernarda Pera en la primera ronda), marcó la primera en el nivel WTA 1000.

Como resultado, la estadounidense de 30 años sube 31 puestos hasta el puesto 22 en la edición de esta semana del ranking WTA. Es su puesto más alto desde enero de 2023. Alcanzó el puesto número 7 de su carrera en julio de 2022.

Video de la Campeona: Cómo Danielle Collins ganó Miami 2024

Las campeonas WTA 125 reciben impulsos

Dos jugadoras ganaron títulos WTA 125 en tierra batida. En Antalya, Jessica Bouzas Maneiro continuó una temporada estelar al ganar el mayor trofeo de su carrera. La española de 21 años sube 23 puestos desde el puesto 127 hasta un nuevo récord personal del puesto 124. Bouzas Maneiro también ganó dos títulos de la ITF este año y su récord en 2024 es ahora de 22-5.

Mientras tanto, en San Luis Potosí, la ex semifinalista de Roland Garros Nadia Podoroska ganó el segundo título WTA 125 de su carrera y sube 11 lugares del puesto 78 al 67. El récord personal de la argentina es el número 36, que alcanzó en septiembre de 2021.

Otros movimientos notables en el ranking

Maria Sakkari (+2, No.9 al No.7): En febrero, Sakkari abandonó el Top 10 por primera vez en más de dos años. Sin embargo, sólo pasó una semana fuera de él. Respaldó una final de Indian Wells al llegar a los cuartos de final de Miami.

Ekaterina Alexandrova (+1, No.16 al No.15): Alexandrova disfrutó de una carrera espectacular en Miami, logrando la quinta y sexta victoria en el Top 5 de su carrera, sobre Iga Swiatek y Jessica Pegula, en camino a su segunda semifinal WTA 1000. La jugadora de 29 años alcanza un nuevo récord profesional.

Victoria Azarenka (+6, No.32 a No.26): Azarenka llegó a las semifinales en Miami por primera vez desde 2018. Las cinco semifinales de su carrera en Miami son la mayor cantidad que ha logrado en cualquier torneo de nivel WTA 1000 o superior.

Yulia Putintseva (+16, No.68 a No.52): Putintseva siguió una racha de cuarta ronda en Indian Wells al alcanzar sus sextos cuartos de final en el nivel WTA 1000 o superior en Miami. La ex número 27 vuelve a su ranking más alto desde mayo del año pasado.

Yuriko Lily Miyazaki (+26, del puesto 164 al 138): la británica ganó su segundo título ITF W75 del año, en Croissy-Beauborg la semana pasada, y alcanza un nuevo récord en su carrera.

Dominika Salkova (+35, del puesto 204 al 169): la checa de 19 años logró una racha de ocho victorias consecutivas en pistas duras cubiertas eslovenas durante las últimas dos semanas, ganando su mayor título hasta la fecha en el Maribor ITF W75 luego alcanzó las semifinales de Murska Sobota ITF W50. Salkova, que ganó su primer partido a nivel del circuito en Praga 2022, entra por primera vez al Top 200.

Naomi Osaka (+37, del puesto 229 al 192): la ex número 1 del mundo logró la segunda victoria en el Top 20 de su regreso de su baja por maternidad en Miami, derrotando a Elina Svitolina para llegar a la tercera ronda. Osaka regresa al Top 200 por primera vez en 12 meses.

Lucija Ciric Bagaric (+13, del puesto 207 al 194): la croata de 20 años abrió su temporada con una racha de 23 partidos y cuatro victorias consecutivas, y debuta en el Top 200 tras el último de ellos. en el Alaminos ITF W35 hace tres semanas. La carrera de Ciric Bagaric fue detenida por Maja Chwalinska en la primera ronda de otro Alaminos ITF W35 la semana siguiente.

Francesca Jones (+56, del puesto 270 al 214): desde que alcanzó el puesto 149 de su carrera en febrero de 2022, Jones ha tenido que recuperarse de reveses por lesiones varias veces. Hace doce meses, alcanzó su primera semifinal de la WTA en Bogotá, pero estuvo fuera de juego otros cinco meses después de Roland Garros. La semana pasada, la británica de 23 años alcanzó su primera final WTA 125 en San Luis Potosí.

Maya Joint (+32, del puesto 324 al 292): después de lograr una sucesión de resultados llamativos en casa para abrir 2024, la australiana de 17 años continuó su impulso para ganar el Campeonato ITF W35 de Santo Domingo hace tres semanas. Entra por primera vez en el Top 300.

Emerson Jones (+111, del puesto 750 al 639): La finalista femenina del Abierto de Australia quedó subcampeona en el Swan Hill ITF W35 hace dos semanas. Jones, de 15 años, se convirtió en la primera jugadora nacida en 2008 o después en llegar a una final W35. Ella también alcanza un nuevo récord profesional.

Luna Vujovic (UNR al No.1146): La serbia de 14 años alcanzó la final de Antalya ITF W15 hace dos semanas en su primer torneo profesional y ha entrado en el ranking de la WTA. Vujovic es ahora la jugadora más joven en la lista del ranking.