El brillante avance de Danielle Collins en su última temporada continuó en el Credit One Charleston Open el sábado, cuando la campeona del Miami Open de la semana pasada ganó su duodécimo partido consecutivo al eliminar a la cabeza de serie número 3 Maria Sakkari 6-3, 6-3 en las semifinales del sábado.

Collins se enfrentará a la cabeza de serie número 4, Daria Kasatkina, en la final del domingo. Kasatkina está a un paso del segundo título de Charleston de su carrera después de superar a la cabeza de serie número 1 Jessica Pegula 6-4, 4-6, 7-6 (5) en una apasionante semifinal en el evento WTA 500.

Cuenta regresiva final: Kasatkina trae una ventaja de 2-1 sobre Collins al partido por el campeonato, incluida una victoria en su único choque anterior en tierra batida en Roma 2018. Sin embargo, Collins ganó su encuentro más reciente, y fue en una final, cuando logró una victoria en tres sets para reclamar el título de San José 2021.

Collins imparable: Con su primer título WTA 1000 hace exactamente una semana en Miami, Collins no se ha dormido en los laureles a pesar del cambio de superficie de pista dura a tierra batida. La número 22 del mundo obtuvo su victoria número 21 del año el sábado, empatada en el tercer mejor lugar del circuito, solo detrás de Iga Swiatek y Elena Rybakina.

La actual racha ganadora de 12 partidos de Collins empata la mejor racha de su carrera desde 2021, cuando ganó títulos consecutivos en Palermo y San José (incluida la victoria antes mencionada sobre Kasatkina) antes de que Jessica Pegula finalmente rompiera esa racha en los octavos de final de Montreal.

Con la victoria, Collins igualó su enfrentamiento con Sakkari a dos victorias cada una, y está a una victoria de su segundo título en tierra batida después de la corona de Palermo hace tres años.

El sábado, Collins vio cómo una ventaja de 3-0 en el primer set volvía a 3-3, pero desde allí ganó cinco juegos consecutivos para liderar 6-3, 2-0. Collins encontró servicios increíblemente decisivos para borrar dos puntos de break en cada uno de sus siguientes dos juegos de servicio en el camino hacia la victoria en 1 hora y 25 minutos.

Collins ha vencido a tres jugadoras del Top 10 en el lapso de una semana. El sábado pasado, derrotó a la número 4 Elena Rybakina en la final de Miami, luego derrotó a la número 6 Ons Jabeur en la segunda ronda de Charleston antes de eliminar a la número 7 del mundo, Sakkari.

La experiencia de Kasatkina en Charleston cuenta: temprano el sábado, Kasatkina necesitó 2 horas y 47 minutos agotadores para superar a Pegula, primera cabeza de serie. Kasatkina avanza a su tercera final de individuales de 2024, tras quedar subcampeona en Adelaida y Abu Dabi.

Kasatkina continúa con su sólido éxito sobre la tierra batida verde de Carolina del Sur. Hizo su debut en Charleston en 2017 y rápidamente alcanzó su primera final de individuales de la WTA ese año antes de derrotar a Jelena Ostapenko por su primer título.

Kasatkina nunca ha perdido antes de los cuartos de final en sus cinco participaciones en Charleston, y ahora tiene un récord de 18-3 en victorias y derrotas en el evento después de negarle a Pegula su primera final de esta temporada.

La magia de Pegula termina: Pegula logró múltiples escapadas por poco esta semana, venciendo a Amanda Anisimova en un desempate del tercer set en la segunda ronda y salvando cuatro puntos de partido en otra victoria de desempate en el tercer set sobre Victoria Azarenka en los cuartos de final. Sin embargo, la estadounidense no pudo completar otra victoria en el desempate del último set contra Kasatkina.

Pegula tenía un récord de 2-0 contra Kasatkina (4-0 en sets) antes del choque del sábado, incluida una victoria en tierra batida en Roma 2021, pero Kasatkina cambió ese cara a cara esta vez. El partido estuvo tan igualado que Pegula ganó cuatro puntos más que Kasatkina, 116-112.

Momentos del partido: Desde 4-2 en contra, Kasatkina logró cuatro juegos seguidos para ganar el primer set. El segundo set fue similar de ida y vuelta: Pegula perdió cinco puntos de set con 5-3, pero rompió el servicio de Kasatkina en el siguiente juego para empatar el partido.

El tercer set también osciló como un péndulo. Pegula estaba arriba con un break de 2-0 antes de que Kasatkina mantuviera brevemente una ventaja de break con 4-3. Finalmente, la pareja volvió a la paridad y Pegula se encontró en un desempate en el tercer set por tercera vez esta semana.

En el tiebrak decisivo, los fuertes golpes de fondo de Kasatkina comenzaron a hacerse cargo y alcanzó un doble punto de partido con 6-4. Pegula salvó el primer punto de partido con un golpe de derecha no devuelto, pero Kasatkina aseguró la victoria con un golpe de derecha cruzado.