Camila Osorio volvió a brillar en casa una vez más en Colombia, derrotando a la cabeza de serie número 1 Marie Bouzkova 6-3, 7-6(5) en la final de la Copa Colsanitas Zurich para capturar su segundo título en Bogotá. Osorio ganó su primer título Hologic WTA Tour en Bogotá en 2021.

Osorio, clasificada en el puesto 85 y cabeza de serie número 6, disfrutó de una semana de resurgimiento en Bogotá. Llegó al evento de casa buscando ganar partidos consecutivos por primera vez esta temporada. Perdió sólo un set en su camino hacia el título.

Además de detener a la primera cabeza de serie el domingo, la joven de 22 años de Cúcuta también puso fin a la racha de 14 victorias consecutivas de la cabeza de serie número 2 y dos veces campeona defensora Tatjana María en los cuartos de final.

Osorio llegó a la final del domingo buscando la primera victoria de su carrera sobre la número 42 Bouzkova. De hecho, Osorio todavía tenía que ganar más de 4 juegos en un partido contra la checa. Bouzkova también jugaba su primera final de la temporada, tras haber reservado su lugar con victorias sobre Rebecca Marino, Hailey Baptiste, Laura Siegemund y Kamilla Rakhimova.

Con el público lleno firmemente de su lado, Osorio se recuperó de un break temprano para pasar fácilmente el primer set. Amplió esa ventaja a un set y un break con 2-0 en el segundo antes de que Bouzkova lograra recuperarse.

Bouzkova rompió para igualar el set en 2-2 y el dúo intercambió un par de duros juegos de servicio para mantenerse igualado en 5-5. Después de que un juego de servicio  flojo de Bouzkova le dio a Osorio el break y la oportunidad de sacar la victoria por 6-5, la checa diseñó una valiente y veloz salvada de punto de partido para permanecer en el partido y convirtió su cuarto punto de break para forzar un desempate.

Empatadas 3-3 en el desempate, Osorio avanzó a 4-3 después de engañar a Bouzkova en la línea de fondo. Bouzkova respondió con su propio juego inteligente, colándose en la red para despejar una volea de derecha ganadora. Pero un revés fallido de Bouzkova le dio a Osorio pelota de partido en 6-4. Después de una nerviosa doble falta en la primera, Osorio usó su poder desde la línea de fondo para arrastrar a Bouzkova de esquina a esquina en la tercera pelota de partido y selló la victoria después de 1 hora y 55 minutos.

Osorio terminó el partido con 26 ganadores y 27 errores no forzados. Bouzkova anotó 16 ganadores y 25 errores no forzados.

'It's bedlam!': Five times Osorio got the crowd on their feet in Bogota