Elena Rybakina acabó con el intento de Iga Swiatek de conseguir un tercer título en el Porsche Tennis Grand Prix el sábado con una victoria por 6-3, 4-6, 6-3 en las semifinales.

La victoria de Rybakina en 2 horas y 49 minutos rompió la racha de 10 victorias consecutivas de Swiatek en el torneo y garantiza que una nueva campeona será coronado en el Porsche Arena.

"Fue un partido muy duro, como siempre, contra Iga", dijo Rybakina después de su última victoria sobre la número 1 del mundo. "Estoy muy feliz de haber ganado en tierra. Da confianza, por supuesto".

En la final, Rybakina se enfrentará a la ucraniana no cabeza de serie Marta Kostyuk. Después de superar tres emocionantes partidos consecutivos de tres sets a principios de semana, Kostyuk finalmente logró una victoria en dos sets, derrocando a la cabeza de serie número 6 Marketa Vondrousova por 7-6 (2), 6-2.

Rybakina y Kostyuk dividieron sus dos encuentros anteriores, ambos en 2023. Kostyuk ganó en tres sets en Adelaida a principios de ese año, pero Rybakina se vengó con una victoria en dos sets en la primera ronda del US Open de esa temporada.

Otra final: Rybakina ha vencido a una jugadora número uno del mundo en cinco ocasiones, y cuatro de ellas fueron contra Swiatek. La kazaja está en su quinta final de la temporada y espera sumar un trofeo en Stuttgart a los triunfos en Adelaida y Abu Dabi. También quedó subcampeona en Doha y Miami.

Es la primera jugadora en llegar a cinco finales en los primeros cuatro meses de la temporada desde Victoria Azarenka en 2012.

Cómo se ganó el partido: Swiatek comenzó el partido como si estuviera en camino de ampliar a 11 su racha invicta en Stuttgart. Abrió una ventaja de 2-0 al comienzo del primer set y tuvo dos puntos de break para una ventaja de 3-0.

A partir de ahí, el partido se jugó, la mayoría de las veces, según los términos de Rybakina. La kazaja mantuvo una presión sostenida sobre el servicio de Swiatek durante todo el partido y creó 20 oportunidades de breaks en tres sets. Si bien Swiatek salvó 16 de ellos, la combinación de siete dobles faltas y 42 errores no forzados influyó en el resultado.

"Creo que el rendimiento definitivamente mejoró respecto al año pasado desde ambos ángulos", dijo Rybakina. "Por supuesto, depende del oponente, un poco de la velocidad del servicio y, por supuesto, de la ubicación. Pero como jugamos con Iga muchas veces, más o menos trato de predecir hacia dónde irá, y [estoy ] muy contenta con el resto y en general con el juego".

Momentos notables: Rybakina ganó cinco juegos seguidos en el primer set y tuvo cuatro puntos de set para ganar un sexto. Finalmente tomó una ventaja de un set en su quinto punto de set, después de salvar un punto de break que habría devuelto el set al servicio.

El segundo set transcurrió con servicio durante nueve juegos, hasta que Swiatek rompió el servicio por primera vez desde el primer juego del partido para tomar distancia. En el set decisivo, la No.1 del mundo salvó los primeros ocho puntos de break a los que se enfrentó, pero el partido giró en el noveno.

Tres juegos consecutivos para Rybakina desde 2-1 abajo (después de que Swiatek hubiera rechazado el sexto punto de break en el juego 1-1) le dieron una ventaja que nunca abandonó.

Kostyuk's best plays in Stuttgart semifinal win vs. Vondrousova

Kostyuk conquista otra cabeza de serie: en la segunda semifinal del día, Kostyuk, número 27 del ranking, obtuvo una victoria en 1 hora y 35 minutos sobre la actual campeona de Wimbledon, Vondrousova de la República Checa. Kostyuk es la primera ucraniana en llegar a la final de Stuttgart, superando la semifinal de Elina Svitolina de 2021.

Antes de esta semana, Kostyuk había vencido a cuatro jugadoras Top 10 en su carrera, pero nunca en partidos consecutivos. De repente, en Stuttgart, venció a tres seguidos, con su derrota ante Vondrousova después de victorias muy reñidas sobre la cabeza de serie número 5, Zheng Qinwen, y la cabeza de serie número 3, Coco Gauff.

Kostyuk tuvo que salvar puntos de partido contra Zheng en la segunda ronda, y necesitó un desempate en el tercer set y ocho puntos de partido antes de liquidar a Gauff. Según esos estándares, su victoria en semifinales sobre Vondrousova, donde aprovechó cuatro de sus siete puntos de break, fue relativamente fácil.

La ucraniana no se salió con la suya en el primer set, donde lideró 5-1 y mantuvo tres puntos de set en ese juego. Vondrousova se abrió camino de regreso al primer set y llegó hasta el desempate decisivo.

Sin embargo, en el desempate, Kostyuk recuperó su dominio, cometiendo errores con una velocidad increíble antes de conseguir cuatro puntos de set más con 6-2. Kostyuk no cometió ningún error esta vez, respaldando un gran servicio con un golpe de derecha ganador para sellar la ventaja de un set.

Kostyuk nunca perdió su servicio en el segundo set y logró otra sorpresa. Kostyuk está ahora en la tercera final de su carrera y la segunda del año: terminó finalista ante Katie Boulter en San Diego el mes pasado y ganó su primer título en Austin el año pasado.