La jugadora de la previa italiana Sara Errani se abrió camino hacia una agotadora victoria por 3-6, 7-5, 7-5 sobre la ex número uno del mundo Caroline Wozniacki de Dinamarca en la primera ronda del Mutua Madrid Open el miércoles.

En el choque entre ex jugadoras Top 5, Errani tardó 2 horas y 48 minutos en remontar un set en contra y superar a Wozniacki, que llegó a la final de Madrid en su edición inaugural como evento WTA 1000 en 2009.

A continuación: Errani, semifinalista de Madrid en 2013, avanza a la segunda ronda, donde se enfrentará a la cabeza de serie número 11 Beatriz Haddad Maia de Brasil.

Errani lidera a Haddad Maia 3-1 en su enfrentamiento directo, y una de las victorias de la italiana se produjo en las eliminatorias de Madrid en 2018. Sin embargo, ese fue su encuentro más reciente, mucho antes del ascenso de Haddad Maia al Top 20.

Renacimiento italiano: Errani, de 36 años, ha demostrado una destreza excepcional en tierra batida a lo largo de su dilatada carrera. Tiene la mayor cantidad de victorias en partidos en tierra batida a nivel del circuito de cualquier jugadora activa con 194; Venus Williams ocupa el segundo lugar con 167 (Wozniacki ocupa el sexto lugar con 109).

Errani, subcampeona de Roland Garros 2012, todavía se mantiene en un lugar entre las 100 mejores, exactamente en el puesto 100 del mundo. La italiana ya ha logrado una buena racha en tierra batida esta primavera.

En Bogotá, a principios de este mes, Errani avanzó a su primera semifinal a nivel WTA desde 2017, obteniendo tres victorias antes de perder ante la eventual campeona Camila Osorio.

Errani también se clasificó para los cuadros principales la semana pasada en Stuttgart y esta semana en Madrid, y ahora ha ganado ocho de sus 10 partidos en tierra batida en todos los niveles este año.

Alerta roja (tierra batida): Aún en medio de su regreso de una baja de maternidad de tres años, Wozniacki estuvo cerca de obtener su primera victoria en tierra batida roja en casi seis años.

La última victoria de la danesa en tierra batida roja fue sobre Pauline Parmentier en la tercera ronda de Roland Garros 2018. Desde entonces, Wozniacki ha ganado partidos de tierra batida verde en Charleston en 2019 y este año, pero ha tenido marca de 0-4 en sus últimos cuatro partidos de tierra batida roja.

Mateo Villalba/Mutua Madrid Open

Historia del partido: Wozniacki arrasó en el primer set, donde obtuvo 16 ganadores frente a cinco de Errani. Pero el segundo set fue una historia diferente, donde Errani atacó con un revés ganador para romper a Wozniacki en 4-4 y 5-5.

Errani se perdió tres puntos de set consecutivos con 5-4, perdiendo su saque con 40-0. Sin embargo, con 6-5, la italiana aprovechó su cuarto punto de set para igualar el partido.

En el set decisivo, la pareja intercambió breaks de tres veces camino al 5-5, pero Errani encontró otro revés ganador para ganar su cuarto break del set y liderar 6-5. Esta vez, Errani sirvió para el partido, logrando apenas su segunda victoria en seis encuentros de su carrera con Wozniacki.