La cabeza de serie número 1, Iga Swiatek, irrumpió en sus segundos cuartos de final del Mutua Madrid Open con una derrota por 6-1, 6-0 sobre Sara Sorribes Tormo, la última jugadora local que quedaba en el cuadro. La polaca ganó los últimos 12 juegos del partido y perdió sólo cinco puntos en el segundo set.

Swiatek, subcampeona el año pasado ante Aryna Sabalenka, busca su primer título en el único torneo en tierra batida de nivel WTA 1000 o superior que aún no ha ganado. La polaca mejoró a 4-0 en general contra Sorribes Tormo en su primer encuentro en tierra batida y avanza a su quintos cuartos de final de 2024.

Swiatek se enfrentará a la cabeza de serie número 11, Beatriz Haddad Maia, quien también conservó un récord invicto para alcanzar sus segundos cuartos de final de la temporada. La jugadora de 27 años tiene ahora un récord general de 4-0 contra Maria Sakkari después de derrotar a la cabeza de serie número 5 6-4, 6-4, la undécima victoria de su carrera en el Top 10 y la segunda de 2024.

Estas son las conclusiones clave de la dominante victoria de Swiatek.

La gestión de partidos de Swiatek es insuperable: como sugieren su racha de 12 partidos y el resultado unilateral del marcador, Swiatek rara vez tuvo problemas en el marcador. Pero todavía tuvo que adaptarse a diferentes desafíos a medida que avanzaba el partido.

En rondas anteriores, Sorribes Tormo había demostrado ser un verdadero problema para dos ex jugadoras Top 3, desbancando a Elina Svitolina y Victoria Azarenka con una defensa infatigable y tiros en carrera. Swiatek tuvo un comienzo impaciente, perdiendo su servicio en el primer juego gracias a una doble falta y tres errores de derecha. Pero ella se apresuró a no dejar que eso marcara la pauta. En cambio, aprovechó sus márgenes y utilizó su ritmo para provocar errores en la raqueta Sorribes Tormo.

Los dos últimos juegos del primer set fueron los más reñidos y presentaron los mejores puntos del concurso, ya que Sorribes Tormo extendió con éxito sus peloteos y puso en juego sus globos y dejadas. Swiatek estaba desconcertada, ganó su parte de intercambios largos y demostró la construcción de puntos que necesitaba para mantenerse un paso por delante de la número 55 del mundo.

A partir de entonces, Swiatek rodó, mostrando su derecha y lanzando voleas para dominar el segundo set.

Haddad Maia remains unbeaten vs. Sakkari to make Madrid quarters

Swiatek tiene la oportunidad de tomar el control de otro cara a cara: en 2022, Swiatek perdió el primer encuentro de su carrera con Haddad Maia en la tercera ronda de Toronto, un desgarrador 6-4, 3-6, 7-5 que la brasileña utilizada como trampolín para llegar a su primera final WTA 1000.

Swiatek se tomó la revancha en las semifinales de Roland Garros del año pasado, pero tuvo que luchar duro para conseguirla, salvando un punto de set en el segundo set antes de vencer 6-2, 7-6(7). Pero su tercer encuentro en la United Cup de este año fue bastante más sencillo: una goleada de 6-2, 6-2 para Swiatek.

El primer cuarto de la temporada de Haddad Maia no estuvo a la altura de sus estándares habituales. Al llegar a Madrid, su balance era negativo con 10 victorias y 11 derrotas. Pero tres victorias de calidad esta quincena sobre Sara Errani, Emma Navarro y Sakkari indican que Haddad Maia ha encontrado tardíamente su ritmo en la tierra batida.

"Lo más importante que recuerdo es que estuvo muy apretado en el primer set", dijo Swiatek sobre su inclinación por Roland Garris. "El desempate fue estresante. Recuerdo que el público también estaba loco, porque el público brasileño se lleva todos estos instrumentos consigo y hace un pequeño festival de música con el público. Así que sin duda fue una experiencia diferente, buena pero difícil de manejar. "Fue un partido muy intenso. No esperaría un partido fácil contra Bia, desde luego".