MADRID -- La número 2 del mundo, Aryna Sabalenka, se recuperó del abismo para mantener viva la defensa de su título en el Mutua Madrid Open, derrotando a la número 4 Elena Rybakina por 1-6, 7-5, 7-6(5) en las semifinales del jueves por la noche. La victoria colocó a Sabalenka en su tercera final en Madrid y puso fin a la racha de 16 victorias consecutivas de Rybakina en tierra batida.

Sabalenka se enfrentará el sábado a la número 1 del mundo, Iga Swiatek, en una revancha de la final del año pasado. El año pasado, Sabalenka ganó 6-3, 3-6, 6-3 para capturar su segundo título en Madrid. Será el décimo encuentro entre ambas y el primer enfrentamiento entre los números 1 y 2 del mundo esta temporada.

Historia del partido: Al comenzar el partido, Sabalenka tenía una ventaja de 5-3 en el cara a cara, pero Rybakina había ganado tres de sus últimos cuatro encuentros, incluida una dominante victoria en dos set en la final del Brisbane International en enero.

Notas del partido: Después de una dramática victoria para salvar puntos de partido sobre Yulia Putintseva en los cuartos de final, Rybakina estuvo casi intocable en el primer set. Con un servicio del 75 por ciento, la líder as del circuito jugó un set limpio y metódico para vencer a Sabalenka con ritmo y profundidad desde la línea de fondo. Se embolsó el set en sólo 24 minutos, logrando siete ganadores contra sólo tres de Sabalenka.

Pero Sabalenka ganó confianza después de una serie de saques en blanco en el segundo set. Ha disfrutado de un resurgimiento en Madrid, llegando a su primera semifinal desde su triunfo en Melbourne. Su conmovedora victoria en tres sets sobre Danielle Collins en la cuarta ronda puso fin a la racha de 15 victorias consecutivas de la estadounidense. Siguió con una contundente victoria en dos sets sobre Mirra Andreeva en los cuartos de final.

Punto de inflexión: Sabalenka consiguió su primer break del partido para recuperar su servicio 4-4 en el segundo set y casi se recuperó de un déficit de 0-40 en el siguiente juego. Pero la profundidad y la amplitud de Rybakina pusieron a Sabalenka en fuga una vez más. La campeona de Wimbledon 2022 rompió por cuarta vez, pero no pudo lograr la victoria. Sirviendo en 5-4, 30-30, Rybakina sacó un golpe de derecha corto muy desviado y luego, en el punto de break, empujó un revés cansado para darle el juego a Sabalenka.

Con sus esperanzas de remontada revitalizadas, Sabalenka superó a Rybakina para sellar su racha de tres juegos consecutivos y llevarse el segundo set. Después de conseguir sólo tres ganadores en el primer set, Sabalenka anotó 16 en el segundo.

El tercer set transcurrió con la jugadora en servicio durante los primeros 10 juegos antes de que Rybakina se abriera paso para ganar los primeros puntos de break del set. Sabalenka desperdició ambas oportunidades y luego, con su cuarto ace del partido y un golpe de derecha ganador, mantuvo la ventaja 6-5. Después de esquivar el ataque final de Rybakina, Sabalenka superó el desempate para sellar la victoria en 2 horas y 17 minutos.

Sabalenka terminó el partido con 35 ganadores y 29 errores no forzados. Rybakina anotó 31 ganadores y 23 errores no forzados.

Estadística del partido: Sabalenka mejoró a 6-0 sobre Rybakina en partidos de tres sets. La victoria puso fin a la racha de 12 victorias consecutivas de Rybakina en sets decisivos.