En las historias de la Fed Cup, wtatennis.com analizará las eliminatorias más memorables en los últimos cinco años de Fed Cup. En la de hoy, volvemos a las semifinales del Grupo Mundial 2017, donde el tándem de Aryna Sabalenka y Aliaksandra Sasnovich llevó a Bielorrusia a su primera final de la Fed Cup como nación independiente.

Rebobinando Fed Cup:
2015: República Checa d. Rusia, final
2016: República Checa d. Rumanía, primera ronda

CÓMO LLEGARON: Mientras que las incondicionales Victoria Azarenka y Olga Govortsova ayudaron a Bielorrusia a convertirse en una de las ocho naciones de élite en la Fed Cup, los esfuerzos de Aliaksandra Sasnovich y Aryna Sabalenka permitieron que el país alcanzara nuevas alturas.

Bielorrusia ascendió a través del Grupo I de Europa / África en 2015 y al Grupo Mundial II en 2016 gracias al juego de sus veteranas ya que Azarenka y Govortsova se asociaron para una victoria de dobles sobre Japón en los playoffs de 2016 para ganar 3-2 ganar.

Después de que Sasnovich y Govortsova ayudaron a su país a derrotar a Canadá, nuevamente en un partido de dobles en directo, para colocar a Bielorrusia en los playoffs del Grupo Mundial, Azarenka regresó para la eliminatoria del equipo contra Rusia y anotó dos victorias individuales antes de que Sasnovich sellara el lugar de su equipo en el Grupo Mundial 2017 con una victoria en tres sets contra Margarita Gasparyan.

Pero con la dos veces campeona del Abierto de Australia y ex No.1 del mundo Azarenka en baja por  maternidad después del nacimiento de su hijo Leo en diciembre de 2016, fueron sus dos jóvenes compatriotas quienes ayudaron a asumir el papel en 2017.

Sasnovich y Sabalenka ayudaron a registrar la historia gracias a una victoria por 4-1 sobre los Países Bajos en la primera ronda de la edición 2017 del torneo. Con la victoria, Bielorrusia obtuvo su primera victoria del Grupo Mundial, organizando una eliminatoria contra Suiza en su tierra natal.

En su primera ronda, Suiza derrotó a Francia, segunda cabeza de serie, al ganar los tres partidos del segundo día de la eliminatoria, ya que Belinda Bencic consiguió la victoria general con un 6-3, 6-4 sobre Pauline Parmentier.

Getty Images

LO QUE OCURRIÓ: Para comenzar la eliminatoria semifinal, algo tuvo que ceder en el primer momento cuando Viktoria Golubic se enfrentó a Sasnovich en Minsk.

La suiza había hecho un brillante debut en individuales para su país el año anterior, ganando sus dos partidos de individuales contra Karolina Pliskova y Barbora Strycova contra un poderoso equipo de la República Checa en la ronda semifinal.

Sin embargo, fue Sasnovich quien entró al partido con la ventaja en su cara a cara, después de haber derrotado a Golubic en su país de nacimiento solo nueve días antes del inicio de la eliminatoria de la semifinal en el Ladie´s Open Biel Bienne.

Con 42 lugares entre las das jugadoras en el ranking de la WTA, fue entonces la No. 96 del mundo Sasnovich quien le dio al equipo local una ventaja de 1-0 en una pelea titánica.

En dos horas y 48 minutos, Sasnovich selló una victoria por 6-3, 5-7, 7-5, remontando un 3-1 en el set final.

Sin embargo, la eliminatoria se igualó al final del día gracias a los esfuerzos de Timea Bacsinszky, quien venció a un Sabalenka de 18 años en el segundo partido de la eliminatoria, 6-4, 7-5.

La ex Top 10, clasificada como No. 22 del mundo al entrar en la eliminatoria, luchó con los déficits en cada set para reclamar la victoria.

Perdió 3-1 en cada set, y también ganó los últimos cuatro juegos del partido después de que Sabalenka no pudo servir el segundo set en 5-3.

Sin embargo, el día dos, Sabalenka no tuvo problemas para cerrar el trato. Después de que Sasnovich se pronunció de forma clara en el primer partido, venciendo a Bacsinszky, 6-2, 7-6 (2) victoria para darle a Bielorrusia una ventaja de 2-1, la adolescente dio un paso adelante como la rival de Golubic

Después de que cada jugadora ganó los primeros tres juegos de cada set que ella reclamó, fue otro trío crucial de juegos que selló la victoria de Sabalenka.

Con el cuarto partido en el filo de la navaja, con Golubic remontando después de estar un break en contra y tomar una ventaja de 4-3, Sabalenka ganó los últimos tres juegos del partido para reclamar una victoria 6-3, 2-6, 6-4 eso envió a las de casa a la final.

QUÉ SIGNIFICÓ: Bielorrusia comenzó a competir en la Fed Cup como una nación independiente en 1994, pero finalmente solo necesitó el lapso de un año en los niveles más altos de la competición para llegar a su primera final.

Siendo las anfitrionas de la final contra Estados Unidos, Sasnovich y Sabalenka mostraron nuevamente un tenis brillante, con la dramática victoria 4-6, 6-1, 8-6 de esta última sobre la campeona del US Open, Sloane Stephens, enviando la eliminatoria a un decisivo partido.

Sin embargo, las estadounidenses finalmente se llevaron la Fed Cup, gracias a una victoria para Shelby Rogers y CoCo Vandeweghe en el decisivo partido de dobles, pero Bielorrusia, sin embargo, sentó las bases para convertirse en una potencia nacional en los años venideros.