La cabeza de serie número 7, Jelena Ostapenko, se enfrentará a la cabeza de serie número 2, Anett Kontaveit, en las semifinales del St. Petersburg Ladies Trophy después de que ambas prevalecieran en los complicados encuentros de cuartos de final el viernes.

Ostapenko de Letonia necesitó dos horas y 27 minutos agotadores para evitar un duro desafío de la No. 71 del mundo Aliaksandra Sasnovich de Bielorrusia, que finalmente prevaleció 7-6 (5), 4-6, 6-3.

Datos básicos: la campeona de Roland Garros de 2017, Ostapenko, había ganado sus tres partidos anteriores contra Sasnovich, incluidas las victorias en Wimbledon en 2017 y 2018. Al llegar a San Petersburgo, Ostapenko solo había perdido ante jugadoras del Top 10 este año: Paula Badosa en Sydney y Barbora Krejcikova en el Abierto de Australia.

Pero Sasnovich luchó valientemente mientras intentaba obtener otra victoria durante un comienzo resurgente de 2022. La ex No. 30 del mundo ya llegó a una final esta temporada en Melbourne Summer Set 2 (perdiendo ante Amanda Anisimova) y llegó a los cuartos de final 2- 0 contra cabezas de serie este año.

Al final, fue Ostapenko quien se impuso en un asunto contundente, salvando 16 de los 21 puntos de break a los que se enfrentó. Ostapenko tuvo una tasa de conversión de puntos de break mucho más sólida, asegurando seis de sus nueve para lograr la larga victoria.

Momentos del partido: Sasnovich reflejó el poder de Ostapenko en el primer set, con 29 tiros ganadores de Sasnovich que superaron los 26 de Ostapenko. Sasnovich remontó un break inicial y salvó un punto de set en el 6-5 con un excelente revés ganador, pero Ostapenko usó un potente golpe de derecha para conseguir tres puntos de set más en el 6-3 del desempate. Ostapenko convirtió su cuarto punto de set con un revés ganador.

Ostapenko también tenía un break en el segundo set, con otra ventaja de 4-2, pero Sasnovich de repente se rompió mientras el error no forzado y las cuentas de doble faltas aumentaron por parte de Ostapenko. Impulsada por sólids restos de servicio, Sasnovich reclamó 18 de los últimos 25 puntos del set, acumulando cuatro juegos seguidos para robar el segundo set y empatar el choque.

En el set final, Ostapenko tuvo que defenderse de seis puntos de break en juego largo antes de mantener el 1-1, y la letona luego vio cómo se le escapaba otra ventaja de break cuando Sasnovich anotó ganadores para igualar el set en 3-3.

Pero Ostapenko perseveró, rompiendo de nuevo a Sasnovich para el 4-3, y luego esquivando tres puntos de break más en el siguiente juego con potentes golpes de pelota para llegar al 5-3. Ostapenko selló la victoria a partir de ahí, utilizando un resto forzado por error para conseguir su primer punto de partido, donde Sasnovich cometió su décima doble falta del día.

Kontaveit supera a Bencic

A Kontaveit de Estonia le fue un poco más fácil derrotar a la cabeza de serie número 5 y actual medallista de oro olímpica Belinda Bencic de Suiza, consiguiendo una victoria por 7-6(7), 6-2 en una hora y 42 minutos.

Con su victoria sobre Bencic, número 24 del mundo, Kontaveit continúa con su tremenda racha ganadora en eventos en pista cubierta. Kontaveit ahora ha ganado 18 partidos seguidos en pista cubierta, lo que incluye carreras por el título en Ostrava, Moscú y Cluj-Napoca.

Kontaveit reclamó 20 de los 29 puntos de segundo servicio de Bencic, impulsándola a cinco breaks de servicio en el partido. Kontaveit mejoró a 3-1 sobre Bencic, subcampeona de San Petersburgo en 2016, con la victoria en los cuartos de final.

St. Petersburg Ladies Trophy

Un primer set muy desigual vio a Kontaveit perder una ventaja inicial de 3-0, mientras que Bencic logró cinco juegos seguidos para lograr una ventaja de 5-3. Bencic luego sirvió para el set en 5-4, pero no pudo mantener cuando Kontaveit devolvió el golpe para recuperar la paridad.

El dúo pasó al desempate, donde un hermoso revés le dio a Bencic la primera oportunidad en los puntos de set en 6-4. Pero una doble falta y un resto fallido de Bencic permitieron a Kontaveit volver a empatar en 6-6, y la estonia reclamó su propio punto de set con un revés ganador para el 7-6.

Bencic salvó esa oportunidad con una volea ganadora, pero un fuerte resto de servicio de Kontaveit le dio a la cabeza de serie número 2 su segundo punto de set en 8-7. Kontaveit aprovechó esa ocasión en el minuto 60 de juego una vez que un resto de Bencic se fue largo.

El segundo set fue más sencillo ya que Kontaveit logró una ventaja dominante de 4-0. Una vez más, Bencic hizo una carga al recuperar un break para el 4-2, pero Kontaveit se recuperó con un break rápido para el 5-2 y luego sirvió el partido con facilidad.