La cabeza de serie número 9, Ons Jabeur, mantuvo su racha ganadora de manera dramática, salvó una pelota de partido y alcanzó su segunda final WTA 1000 consecutiva con una victoria por 6-4, 1-6, 7-5 sobre Daria Kasatkina en el Internazionali BNL d' Semifinales de Italia el sábado.

La campeona de Madrid de la semana pasada, Jabeur, disparó un tiro ganador de derecha en la línea lateral para borrar la pelota de partido de Kasatkina en 5-4 en el tercer set. Jabeur continuó extendiendo la mejor racha de su carrera a 11 victorias consecutivas con el triunfo de 1 hora y 55 minutos en Roma.

"Muy feliz de respaldar esa otra final en Madrid", dijo Jabeur después. "Nunca es fácil jugar [Kasatkina]. Sé que esta superficie le queda muy bien porque es lenta y le gusta. Jugó muy bien esta semana. Fue difícil para mí no estar al 100 por cien allí. Me alegro de haber obtenido la victoria y la final otra vez".

Jabeur se enfrenta a Swiatek en la final: la racha ganadora de alguien llegará a su fin en la final del domingo, donde Jabeur se enfrentará a la número 1 del mundo, Iga Swiatek. La campeona defensora Swiatek derrotó a Aryna Sabalenka en la semifinal anterior para lograr su victoria número 27 consecutiva.

Jabeur ha ganado dos de sus tres encuentros con Swiatek. Swiatek ganó su primer partido en 2019, pero Jabeur ganó los dos últimos, incluso en Wimbledon el año pasado. Este será su primer encuentro en tierra batida.

Rome: Jabeur saves MP to beat Kasatkina, extends win streak to 11

Dominio de la tierra batida: Jabeur ha ganado sus últimos cuatro encuentros con Kasatkina, después de perder los dos primeros. Jabeur ha ganado cada uno de sus enfrentamientos en tierra batida con Kasatkina, y ambos llegaron este año. Jabeur superó a Kasatkina en dos sets en la tierra batida cubierta de Stuttgart el mes pasado.

La victoria continúa una temporada brillante para Jabeur sobre tierra. Ha ganado 17 partidos en tierra batida esta temporada, liderando la gira. Jabeur también es la primera jugadora en llegar a tres finales en tierra batida en una sola temporada desde Simona Halep en 2017.

Jabeur está ahora a una victoria de convertirse en la tercera jugadora en ganar los títulos tanto en Roma como en Madrid en un solo año, después de Dinara Safina en 2009 y Serena Williams en 2013.

"Sabía que físicamente podía manejar cualquier cosa", dijo Jabeur. "Creyendo que podría jugar aunque sea cuatro semanas seguidas, puedo hacerlo. Estoy agotada, sí, pero es parte de mi trabajo. Me va a ayudar a empujar más mañana. Solo queda un partido. Lo di todo desde la primera ronda, ahora realmente debería seguir dando lo mejor de mí".

Historia del partido: Jabeur ahora tiene un récord de 21-0 esta temporada cuando gana el primer set. La victoria también fue la primera vez desde 2013 que Jabeur gana un partido después de salvar una pelota de partido.

"Significa mucho para mí, especialmente mentalmente, poder superar pelota de partido en contra y demostrar que lo hice hoy", dijo Jabeur. "Ojalá pueda seguir siendo más fuerte mentalmente, porque sé que [la final] mañana tiene que ver con la mentalidad".

Con 4-4 en el primer parcial, Jabeur conectó un golpe ganador de derecha para ganar un break crucial y servir para el set. Jabeur se vio obligada a salvar dos puntos de break en ese juego, pero aguantó y tomó la ventaja de un set con 16 tiros ganadores.

Kasatkina se reagrupó en el segundo set, usando su defensa estelar y aprovechando los errores inoportunos de Jabeur. Kasatkina rompió a Jabeur dos veces en el set mientras nivelaba el choque.

Jabeur se perdió sus primeros siete puntos de break en el tercer set, pero rompió a Kasatkina por 4-2 con un golpe de derecha ganador al final de una larga jugada. Sin embargo, Kasatkina se recuperó nuevamente, ganando más jugadas en toda la pista para ganar tres juegos seguidos y servir para el partido con 5-4.

Pero el golpe de derecha ganador de Jabeur en el punto de partido en ese juego animó a la cabeza de serie No. 9, y ella rompió por 5-5 con otro ganador en la línea lateral, esta vez una dejada.

"No tengo idea de qué pasó en ese juego", dijo Jabeur durante su conferencia de prensa.

Una cosa es segura: Jabeur ganó los últimos tres juegos del partido, completando su remontada con una última dejada.