En un enfrentamiento entre dos de las jugadoras estadounidenses más condecoradas de esta década hasta el momento, la cabeza de serie número 1 Coco Gauff derrotó a la campeona del Abierto de Australia 2020 Sofia Kenin 6-4, 6-4 el jueves para llegar a los cuartos de final del ASB Classic.

Después de largas demoras por lluvia que eventualmente forzaron la totalidad de este partido en pista cubierta,, fue la No. 7 del mundo Gauff quien se impuso en 1 hora y 23 minutos para alcanzar su primer cuartos de final en Auckland en su segunda participación en el torneo.

Kenin había vencido a Gauff en su único encuentro anterior, que llegó en camino a su título del Abierto de Australia hace tres años. Kenin logró una victoria por remontada sobre Gauff en los octavos de final esa quincena en su camino hacia su corona de Grand Slam.

Pero Gauff se vengó en las pistas cubiertas de Nueva Zelanda el jueves, disparando nueve aces y salvando seis de los siete puntos de break a los que se enfrentó. Gauff tuvo ocho ganadores más y 14 errores no forzados menos que Kenin en el choque.

Gauff construyó una ventaja de 4-1 en el primer set, pero el finalista de Roland Garros de 2022 no pudo sacar el set en 5-3, lo que permitió que Kenin volviera al servicio. Sin embargo, Gauff rápidamente recuperó su ventaja, rompiendo a su oponente por la ventaja de un set después de que un golpe de derecha de Kenin voló largo en el punto de set.

En el segundo set, no hubo roturas de servicio por 5-4. En ese juego, sin embargo, Kenin no pudo convertir tres puntos de juego y Gauff ganó un punto de partido forzando un error con su fuerte revés. Gauff aprovechó esa oportunidad después de que un último golpe de derecha de Kenin fuera largo.

La rival de cuartos de final de Gauff será Zhu Lin de China, quien logró su segunda victoria de la semana al vencer a Venus Williams 3-6, 6-2, 7-5.

La número 84, Zhu, salvó un punto de partido en su victoria de primera ronda sobre Madison Brengle, y logró otra remontada sobre una estadounidense al superar un 5-3 en contra en el último set contra la campeona del ASB Classic 2015, Williams.

Williams, siete veces campeona de Grand Slam en individuales, estaba perdiendo por un break cuando un retraso de una hora por lluvia llegó al 2-1 en el primer set. Pero después de que las jugadoras volviesen a la pista del estadio, Williams arrasó en cinco de los siguientes seis juegos para tomar la ventaja de un set.

En el segundo set, Zhu luchó por una ventaja de 4-2 antes de que volviera la lluvia. El partido se reanudó dos horas y media después en pista cubierta, donde Zhu rápidamente empató el partido a un set cada una.

Williams disparó un golpe de derecha cruzado cruzado para ganar un break en el 3-2 en el tercer set, acercándose a su primer cuartos de final a nivel de gira desde 2019. Sin embargo, Williams se rompió rápidamente cuando sacaba para el partido en 5-4.

Con 5-5, Zhu desplegó una serie de jugadas mágicas, incluidas dejadas ganadoras, para salvar cuatro puntos de rotura y mantener el 6-5.

Eso resultó ser decisivo ya que Zhu rompió a Williams por octava vez para capturar la victoria, ganando los últimos cuatro juegos del partido en el proceso.

Kuzmova avanza mientras Raducanu se retira lesionado

La jugadora eslovaca de la previa Viktoria Kuzmova, clasificada como la número 134 del mundo, avanzó a los cuartos de final después de que la campeona del US Open 2021 Emma Raducanu se retirara de su partido debido a una lesión al comienzo del tercer set. El marcador final fue 0-6, 7-5, ret.

Raducanu de Gran Bretaña superó el primer set de bagels en solo 22 minutos, pero el segundo set fue mucho más competitivo desde el principio, ya que Kuzmova aguantó con la ex No. 10 del mundo en su primer encuentro.

Kuzmova sirvió para el set en 5-4, pero cometió una doble falta en esa oportunidad para perder el set en blanco. Sin embargo, Raducanu volvió a perder el servicio en el siguiente juego, donde se resbaló en la pista durante el primer punto. Kuzmova disparó dos aces consecutivos para cerrar el set en el siguiente juego.

A Raducanu le examinaron el tobillo izquierdo durante un tiempo de evaluación médica entre sets, y la británica solo disputó un punto en el decisivo antes de detener el partido.

Kuzmova, semifinalista de Auckland en 2019, se enfrentará a la cabeza de serie número 7 Danka Kovinic en los cuartos de final el viernes.

Fernández pierde un juego para reservar su lugar en cuartos de final

Leylah Fernandez necesitó solo 45 minutos para avanzar a los cuartos de final, derrotando a la austriaca Julia Grabher por 6-0, 6-1. Fernández ha disfrutado de un par de partidos dominantes para abrir su temporada, habiendo perdido un total de solo tres juegos. Derrotó a Brenda Fruhvirtova 6-1, 6-1 en su primer partido.

Fernández se enfrentará a la jugadora de la previa Ysaline Bonaventure, quien derrotó a Rebecca Marino 3-6, 6-3, 6-3 para llegar a los cuartos de final de la WTA por quinta vez en su carrera. La belga está pujando por llegar a su primera semifinal de la WTA.