Bianca Andreescu se recuperó de un set en contra para derrotar a la cabeza de serie número 7 Maria Sakkari 5-7, 6-3, 6-4 para avanzar a la tercera ronda del Miami Open.

Estas son las conclusiones clave de la segunda victoria en tres sets de la excampeona del US Open en tantas rondas esta semana hasta el momento.

Siempre se puede contar con Andreescu y Sakkari para un partido largo

Andreescu y Sakkari ahora han jugado tres veces, y los tres se han extendido a tres sets que han presentado una serie de giros y vueltas. Este resultado repitió su encuentro anterior en Miami, cuando la canadiense triunfó 7-6 (7), 3-6, 7-6 (4) en las semifinales de 2021 de 4-2 en el decisivo antes de retirarse contra Ashleigh Barty en la final. Sakkari se vengó 6-7(2), 7-6(6), 6-3 en la cuarta ronda del US Open del mismo año.

Este partido, el primero de su rivalidad que no presentó un desempate, fue el segundo más largo con 3 horas y 4 minutos de duración, todavía un poco por debajo de la batalla de 3 horas y 30 minutos del US Open.

Andreescu estuvo fuerte en los momentos más ajustados

La derrota de la ex número 5 del mundo sobre Emma Raducanu en la primera ronda se caracterizó por su fuerte juego en los puntos importantes, y esa cualidad volvió a brillar. En particular, sirviendo en 4-2 en el segundo set, mantuvo los nervios a través de seis deuce para consolidar su ventaja de break. También sacó lo mejor de un intercambio de tres breaks que abrió el decisivo, logrando ganadores de resto clave para capturar el servicio de Sakkari dos veces.

Andreescu jugó un partido más limpio que la griega, consiguiendo 21 tiros ganadores frente a los 26 de Sakkari y manteniendo su cuenta de errores no forzados en 31 en comparación con los 54 de Sakkari. La cuenta de Sakkari creció durante la primera mitad del tercer set mientras luchaba por mantener el ritmo, aunque entregó un valiente intento de contraataque en la etapa de 4-1 abajo.

Andreescu también mantuvo los nervios mientras Sakkari se aferraba. Sirviendo para la victoria, falló sus primeros dos puntos de partido y tuvo que salvar un punto de break  antes de encontrar su servicio más fuerte para sellar la victoria.

El regreso de Andreescu está en el buen camino

Miami marca la finalización de un año completo de torneos desde que Andreescu regresó a la gira en Stuttgart en abril pasado, después de una pausa de salud mental de seis meses. Su récord desde que regresó es 28-19 hasta el momento, y ha alcanzado el puesto 31 en la clasificación (posiblemente regresando al Top 30 después de Miami).

Andreescu ahora ha logrado tres victorias en el Top 10 en su regreso: su victoria sobre Sakkari siguió a las victorias sobre Danielle Collins en Madrid y Daria Kasatkina en Toronto.

Pero quizás el aspecto más positivo de la carrera de Andreescu en Miami hasta ahora es su salud. Una lesión en el hombro la obligó a retirarse en las semifinales de Hua Hin a principios de febrero y la afectó visiblemente durante la gira por Oriente Medio de ese mes. Pero ha sobrevivido a un duro empate con dos victorias en tres sets.

"¡Estoy feliz de no tener calambres!" bromeó en la entrevista en la pista después de vencer a Sakkari.

El cuadro difícil no se detiene aquí: Andreescu se enfrentará a la cabeza de serie número 28, Anhelina Kalinina, o a la campeona del Abierto de Australia 2020, Sofia Kenin, mientras intenta llegar a la cuarta ronda en Miami por tercera vez en tantas participaciones.